Российская проверка поведения

Все о дрессировке собак

Модератор: Duna

Аватара пользователя
Natalain
Администратор
Сообщения: 2564
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 23:58
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 42 раза

Российская проверка поведения

Сообщение: #Сообщение Natalain
26 окт 2008, 16:38

Я думаю, все заметили, какое значение мы придаем хорошему характеру и породному поведению. Я считаю, что от этого как ни от чего другого зависит имидж породы и ее перспективы в нашей стране. Если людям приятно общаться с гладкой колли, то они будут хотеть такую породу, если же собаки будут трусливые или агрессивные - это крест на породе, какие бы красивые эти собаки не были.
Вот поэтому некоторое время назад мы начали задумываться о том, что нам нужна своя российская процедура проверки поведения для гладких колли. Сейчас у нас нет особых проблем в психике у основного поголовья, хотя, конечно, есть то, на что надо обращать внимание. Но главное, что хотелось бы, чтобы и дальше в разведении правильный темперамент учитывался как один из наиболее важных факторов. А для этого нужны какие-то специальные процедуры оценки поведения у наших собак.
Когда только НКП создавался, некоторое время даже действовали правила о том, что для титула Чемпион НКП необходима дрессировка или проверка поведения, хотели проводить такие проверки во время Националки. Эти идеи остались пока нереализованными, но они не были забыты!
Мы достаточно плотно изучали финский опыт в проверках поведения, в их процедуре есть очевидные плюсы и минусы. Но все-таки, главное, что нам все-таки необходимо что-то, что могло бы проводится в России, учитываться РКФ в родословных.
Вот так возникла идея посмотреть на тот тест, который был создан РКФ и даже некоторое время проводился, а кое-где и сейчас проводится. Он обязателен для целого ряда пород, включая колли, но практически сейчас лишь немногие его проводят, хотя вообще-то его никто и не отменял. Вот нормативы этого теста:

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ТЕСТИРОВАНИЯ ПОВЕДЕНИЯ СОБАК ДЛЯ ДОПУСКА В ПЛЕМЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ

Принято Племенной комиссией РКФ 17.06.99г. и утверждено Президиумом РКФ 23.06.99г.

ЦЕЛИ ТЕСТИРОВАНИЯ. - Отобрать для племенной работы полноценных по поведенческим реакциям собак, соответствующих требованиям стандарта; выявить и не допустить к племенному использованию собак, имеющих явные отклонения в психике и поведении (трусливость и чрезмерная агрессивность).

Данный тест разработан для оценки природных поведенческих реакций собаки.

Успешное прохождение теста обеспечивает собаке допуск к племенному использованию.

Тестирование проводится комиссией опытных специалистов по породе, в состав которой входят эксперт или инструктор по рабочим качествам и эксперт РКФ по данной породе.

Комиссия, уполномоченная оценивать собак по данному тесту, должна собираться не реже одного раза в квартал, чтобы каждый желающий мог пройти с собакой тестирование в удобное для него время.

К прохождению данного теста допускаются собаки, достигшие возраста 12 мес., и имеющие клеймо.

Владелец собаки обязан предъявить комиссии оригинал родословной.



ОЦЕНКИ: положительные ( Т1 и Т2) и отрицательная (-)

1. ОСМОТР

Эксперт сверяет номер клейма на собаке с номером клейма, указанным в родословной. Затем проводится осмотр собаки. Обязательным требованием является проверка прикуса и зубной формулы, а также наличия семенников у кобелей. Мануальный осмотр проводит один эксперт.

СИСТЕМА ОЦЕНКИ:

выраженное робкое поведение (-)

кратковременное агрессивное, робкое или выраженное ориентировочное поведение, легко корректируемое владельцем (Т 2)

безразличное отношение или кратковременное ориентировочное поведение (Т 1)

выраженное агрессивное поведение (-)

2. ПРОВЕРКА СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТИРОВАННОСТИ

Владелец с собакой на свободном (провисшем) поводке длиной 1-1,5 метра проходит через группу людей (не менее 5 человек). Поведение людей должно быть естественным, без агрессии и страха. Они должны двигаться в разных направлениях, могут жестикулировать руками, громко разговаривать, смеяться, наклоняться, приседать, открывать (вверх) и закрывать зонт, нести и ронять сумку с железными банками. При этом они не обращают внимания на тестируемую собаку и не делают попыток её испугать. Владельцу разрешается общаться с собакой и корректировать ее поведение.

Количество проходов через группу людей должно быть достаточным для того, чтобы точно оценить характер поведения собаки (минимально 3 раза).

Затем эксперт подходит к владельцу с собакой, пожимает ему руку, разговаривает с ним некоторое время.

СИСТЕМА ОЦЕНКИ:

трудногасимое робкое поведение (-)

робкое, агрессивное, выраженное ориентировочное поведение, легко корректируемое владельцем (Т2)

спокойное, доброжелательное или безразличное отношение (Т 1)

трудногасимое агрессивное поведение (-)

3. ЗВУКОВОЙ ТЕСТ (ВЫСТРЕЛ)

Собака во время теста да свободном поводке. По сигналу эксперта с расстояния 20-25 метров от собаки двухкратно производится выстрел из стартового пистолета, проверяется группа собак одновременно, но не более 5 собак.

СИСТЕМА ОЦЕНКИ:

выраженное робкое или длительное (более 30 секунд) ориентировочное поведение (-) кратковременная (не более 30 секунд) ориентировочная реакция (Т2) безразличное отношение (Т 1) агрессивное поведение (-)

4. ПРОВЕРКА ИНСТИНКТА ЗАЩИТЫ ВЛАДЕЛЬЦА

(к этому тесту допускаются собаки, достигшие 24мес. и имеющие диплом по любому из курсов послушания) Этот раздел теста проходят собаки следующих пород: ротвейлер, доберман, ризеншнауцер, черный терьер

Владелец с собакой на свободном поводке (порядка 3 м) двигается, из-за укрытия, находящегося на расстоянии 10 метров, появляется фигурант и направляется к владельцу с собакой, привлекая внимание. Фигурант находится в скрытой защите и перед имитацией нападения на владельца угрожает ему криком и руками. После хватки фигурант должен остановиться. Отзыв собаки производится либо командой, либо механически. После съема фигуранта уводят в укрытие. Эксперт подходит к владельцу и поздравляет его пожатием руки, при этом собака не должна проявлять агрессии.



СИСТЕМА ОЦЕНКИ :

(Примечание: длительность хватки не оценивается}

выраженное робкое поведение, собака резко убегает от фигуранта (-)

собака облаивает фигуранта или безразлична без попытки атаковать или доброжелательна (Т2)

собака смело атакует фигуранта и производит хватку (Т1)

собака проявляет после хватки агрессию к эксперту (-)

5. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ СОБАКИ

1. Итоговая оценка для собак до 24 месяцев выводится по результатам первых трех тестов, а после 24 месяцев по результатам всех четырех тестов (для собак пород: ротвейлер, доберман, ризеншнауцер, черный терьер).

При преобладании оценок (Т1) собака считается успешно прошедшей тесты. Собаки, получившие оценку (Т1), наиболее точно соответствуют требованиям стандарта породы по природным поведенческим реакциям.

При преобладании оценок (Т2) собака считается прошедшей данный тест. Она имеет допустимое, хотя и не вполне соответствующее требованиям стандарта породы поведение. При племенном использовании такой собаки следует обратить внимание на правильный подбор пары, чтобы не закрепить в породе нежелательные поведенческие реакции.

При равном количестве оценок (Т1) и (Т2) по совокупности тестов выставляется оценка (Т2)

Итоговая оценка тестирования фиксируется в оценочном листе, копия которого, выдается владельцу собаки. Кроме того, владельцу выдается диплом специального образца или же результаты вносятся в квалификационную книжку.

Оценочные листы должны быть переданы для регистрации в РКФ.

Если собака сдала тесты с оценкой (Т1) до 24-х месяцев и после 24-х месяцев, то получает пожизненный допуск в разведение.

Если собака сдала тесты с оценкой (Т2), то она должна подтверждать оценку каждые два года.

2. При получении отрицательной оценки на любом из этапов данного теста собака снимается с испытаний и считается не прошедшей данный тест.

Эксперт делает отметку "тест не пройден" в оценочном листе собаки.

Собаки, получившие отрицательную оценку, могут быть допущены к повторному тестированию, но не ранее, чем через 3 месяца. Повторное тестирование проводится не более двух раз.

Собаки, трижды получившие оценку "тест не пройден", дисквалифицируются и считаются непригодными к племенному использованию, так как их поведение не соответствует требованиям стандарта породы. Данная отметка вписывается в родословную собаки и в отмечается в базе данных.

Диплом должен содержать следующую информацию:

порода, кличка, пол, дата рождения, номер родословной и клейма, окрас, владелец, оценка по всем четырем тестам, итоговая оценка, дата проведения тестирования, фамилия и имя эксперта и членов комиссии.

Данное положение может быть использовано для всех пород, кроме немецкой овчарки, имеющих по стандарту обязательные испытания по рабочим качествам. Для немецкой овчарки для допуска в племенное разведение обязателен керунг.

Данный тест (в части 1-3) обязательно проходят собаки пород:



1. Ам.стаф терьер

2. Бультерьер

3. Бульмастиф

4. Мастиф

5. Дог

6. Боксер

7. Фила бразилейро

8. Леонбергер

9. Аргентиский дог

10. Бувье

11. Эрдельтерьер

12. Мастино наполетано

13. Испанский мастиф

14. Ньюфаундленд

15. Сенбернар

16. Московская сторожевая

17. Кавказская овчарка

18. ЮРО

19.САО

20. Колли

21. Бельгийские овчарки

22. Бриар

23. Зенненхунды

24. Кувас

25. Командор

26. Кадебо

27. Канекорсо

28. Американский бульдог

29. Пресса канарио

30. Тосаину

31. Тибетский мастиф

32. Риджбек



Породы: ротвейлер, доберман, ризеншнауцер, черный терьер - проходят все 4 пункта Теста.

Аватара пользователя
Natalain
Администратор
Сообщения: 2564
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 23:58
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 42 раза

Сообщение: #Сообщение Natalain
26 окт 2008, 17:09

Итак сегодня мы прошли такую проверку поведения, организованную Таней Расчихмаровой специально для гладких колли (и дружественных пород). Судил ее Н.Б. Седых, он не только выставочный эксперт, но и эксперт по рабочим качествам и практикующий дрессировщик. Была идея провести строгую проверку без подготовок, хитростей и натягиваний, я считаю, что так все и получилось.
Проверка проходила достаточно быстро, в соответствии с нормативами.
Результаты такие:
Все собаки прошли проверку, 3 результата Т1 и 5 результатов Т2:

Т1: Шана, Вован (результат неофициальный, т.к. Вован еще не достиг возраста официальной проверки. Тем не менее он вполне себе справился) и голден ретривер Буся

Т2: Дюна, Нортон, Райта, малинуа Ева и скай терьер Лила.
Из группы Т2 лучше всех сдавала Дюна, но она была перевозбуждена своей любимой площадкой и фигурантом, в обычной жизни она спокойнее. Наиболее слабой была Райта, я считала, что она не сдаст, и брала ее на предмет проверки самого теста на предмет "вычисления" проблемных собак , но все-таки судья решил, что это Т2.

Кстати, все собаки проходили все 4 части теста (включая проверку инстинкта защиты владельца, хотя она необязательна для колли).
По этому тесту возможна более детальная расшифровка, т.е. распечатка оценки по каждому пункту, так можно отразить больше информации о поведении.

В общем и целом мы остались удовлетворены самим тестом. Его плюсы: он проводится очень быстро, нормативы простые и его можно проводить на любой дрес.площадке в любом городе России, где есть официальные судьи по раб. качествам РКФ. Он учитывается в родословных РКФ.
Его можно проводить одновременно с Националкой.
Мы обсуждали возможность его использования для гладких колли. Как НКП мы можем узаконить его для нашей породы и придумать какие-то стимула для владельцев, чтобы было важно его пройти. Есть несколько предложений на эту тему, хотелось бы их обсудить на предстоящем Общем собрании в ноябре. В ближайшее время я сформулирую свои предложения и напишу здесь на форуме для обсуждения.
Последний раз редактировалось Natalain 26 окт 2008, 17:14, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Shana
Сообщения: 2381
Зарегистрирован: 23 июн 2008, 8:01
Откуда: Томск
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение: #Сообщение Shana
26 окт 2008, 17:11

У нас в клубе проводят эти испытания, тест принимает эксперт и руководитель клуба Потехина Н.Ю. Кстати интересную идею подали, спасиб!
Надо будет записаться с Энси на прохождение этого испытания :P

Аватара пользователя
Selbit
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 22 июн 2008, 0:54
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение: #Сообщение Selbit
26 окт 2008, 21:26

Я хочу сказать спасибо Наташе Малышевой и Саше Семеновой за то что они всё таки собрались и пришли на этот тест и предоставили 6! собак.
Мне кажется,что результаты увиденного очень показательны. Мне кажется надо немного пересмотреть систему оценок,т.к. она не совершенна, но в любом случае даже этот небольшой тест показывает характер собаки. С почином!

Evka
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 22:05
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение: #Сообщение Evka
26 окт 2008, 23:18

Привет от дружественной породы

Наташ,от тебя как от лица близко стоящего к судье расскажи расшифровку теста.плиз,а то я ни чего не успела понять. :lol:
жизнь-отличная штука (иногда)

Аватара пользователя
Колли Долли
Сообщения: 3648
Зарегистрирован: 19 июн 2008, 19:53
Откуда: Зеленоград
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение: #Сообщение Колли Долли
27 окт 2008, 0:29

что считается агрессивной реакцией на выстрел?

очень интересно, как гладкие прошли (Вованец и Райта, в частности) п.4? собака должна сделать хватку? :shock: а этот тест должен проводиться на "чистой" собаке, или на подготовленной? я как бы плохо представлю себе нужную (правильную) реакцию на замах у "чистой" собаки. Например, Долли лично не поймет, чё тут крылами махают :roll:

Аватара пользователя
Duna
Администратор
Сообщения: 5724
Зарегистрирован: 19 июн 2008, 10:56
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 106 раз

Сообщение: #Сообщение Duna
27 окт 2008, 11:42

а этот тест должен проводиться на "чистой" собаке, или на подготовленной? я как бы плохо представлю себе нужную (правильную) реакцию на замах у "чистой" собаки. Например, Долли лично не поймет, чё тут крылами махают
У нас были представлены в ассортименте и "чистые" и подготовленные (т.е. кто на площадку ходил) и частично подготовленные. Шана, Райта и Буся на площадку не ходили, правда с Бусей я в детстве занималась сама немного. Нортон ходил на ОКД, но "недоучился", Дюна занималась ОКД и сдала его и совсем чуть-чуть занималась ЗКС, Вован в процессе занятий по ОКД.
В основном наши активно облаивали фигуранта с рукавом (кроме Нортона) , как с хозяином, так и без оного. У ретривера прорезался такой голос серьезный, я очень удивилась - т.к. он по жизни пацифист. Дюна без меня по-моему прицеливалась не в рукав (для нейтрализации нападающего ей рукав не нужен - она себе придумала более эффективную точку приложения зубов :oops: ), а со мной вообще старалась находиться между мной и фигурантом.
Вообще я так поняла, что неправильно реакцией будет то, что собака "смоется" или заистерит очень выраженно.
очень интересно, как гладкие прошли (Вованец и Райта, в частности) п.4? собака должна сделать хватку?
Вованец на привязи (без меня) не проверялся (по малолетству), проверялся со мной. Ему помахали мягким учебным рукавом перед лицом, он очень обрадовался и сказал, что эта дивная вещь ему совершенно необходима, стал дотягиваться зубами и в итоге получил рукав в свое распоряжение, и начал радостно мотать рукав в разные стороны (видимо, добивал противника :lol: ).
Хватку (нормальную) из гладких никто не делал, ближе всех к хватке были Шана и Вованец (им в итоге дали поносить рукав). Хватку делала Ева - представитель дружественной породы малинуа, но она девушка обученная.

Аватара пользователя
Natalain
Администратор
Сообщения: 2564
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 23:58
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 42 раза

Сообщение: #Сообщение Natalain
28 окт 2008, 0:30

Я отсканировала тот вариант норматива, который был в Клубе. Оказалось, что он немного отличается от текста из интернета. Только непонятно, какой текст более верный. Вот:
Изображение

Аватара пользователя
Natalain
Администратор
Сообщения: 2564
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 23:58
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 42 раза

Сообщение: #Сообщение Natalain
28 окт 2008, 0:32

Shana писал(а):У нас в клубе проводят эти испытания, тест принимает эксперт и руководитель клуба Потехина Н.Ю. Кстати интересную идею подали, спасиб!
Надо будет записаться с Энси на прохождение этого испытания :P
Да, сходите, конечно!

Аватара пользователя
Natalain
Администратор
Сообщения: 2564
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 23:58
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 42 раза

Сообщение: #Сообщение Natalain
28 окт 2008, 0:33

Selbit писал(а):Я хочу сказать спасибо Наташе Малышевой и Саше Семеновой за то что они всё таки собрались и пришли на этот тест и предоставили 6! собак.
Мне кажется,что результаты увиденного очень показательны. Мне кажется надо немного пересмотреть систему оценок,т.к. она не совершенна, но в любом случае даже этот небольшой тест показывает характер собаки. С почином!
Тань, тебе спасибо, что организовала все это и потратила время!
С тем, что надо немного пересмотреть систему оценок - согласна.

Аватара пользователя
Natalain
Администратор
Сообщения: 2564
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 23:58
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 42 раза

Сообщение: #Сообщение Natalain
28 окт 2008, 0:37

Evka писал(а):Привет от дружественной породы

Наташ,от тебя как от лица близко стоящего к судье расскажи расшифровку теста.плиз,а то я ни чего не успела понять. :lol:
Лариса, привет! :<<>>!:

Расшифровка у Евы по частям теста: Т2 (осмотр) + Т2 (социальная адаптированность) + Т1 (защита) + Т1 (выстрел).
Защита для наших пород необязательна, но ее все равно проводили со всеми, кроме Лилки (хотя результаты теоретически не учитывались).

Аватара пользователя
Natalain
Администратор
Сообщения: 2564
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 23:58
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 42 раза

Сообщение: #Сообщение Natalain
28 окт 2008, 0:39

Колли Долли писал(а):что считается агрессивной реакцией на выстрел?

очень интересно, как гладкие прошли (Вованец и Райта, в частности) п.4? собака должна сделать хватку? :shock: а этот тест должен проводиться на "чистой" собаке, или на подготовленной? я как бы плохо представлю себе нужную (правильную) реакцию на замах у "чистой" собаки. Например, Долли лично не поймет, чё тут крылами махают :roll:
Мне понравилась Шанина реакция. Она сначала не могла понять, чего надобно. Но не убегала и не нападала. Потом, когда фигурант начал бить по мне и нападать, она пыталась участвовать и даже в некоторой степени пыталась защищать. Хотя и не агрессивно, скорее пыталась перехватить рукав. Ну а потом ей отдали рукав и она начала его радостно трепать.
Типичная колли :)