Модератор: Duna
Еще раз большое спасибо Ольге Пономаревой за судейство и за этот отзыв!Грацел писал(а):
С большим удовольствием я приняла приглашение отсудить VIII Национальную выставку короткошерстных колли. Всегда относилась с симпатией к этой породе и, по мере возможностей, стараюсь следить за событиями в мире к/ш колли.
Было очень приятно увидеть российских колли и воочию оценить их качество. Сама выставка проходила в парке Сокольники, ринг был достаточно большой, удобный, красиво оформленный.
Всего экспертизу прошли 18 собак. Практически все получили высшую оценку, что неудивительно, учитывая высокий уровень представленного поголовья. Недостатки, конечно, имелись, хотя бы в силу того, что идеала не существует, однако были незначительны, больше в степени нюансов.
У некоторых были коротковатые плечи (при этом правильный угол плече-лопаточного сочленения был сохранен), реже встречались недостатки в строении задних конечностей (коротковатые голени). У двух собак отмечена длинноватая поясница. Однако, практически все собаки были в прекрасной физической форме, с прочным верхом и их движения оставались легкими и свободными. Не было ни одного замечания относительно параллельности конечностей. Пожалуй, некоторые были только недостаточно умело показаны.
Кое-кто все же был несколько загружен, но это были уже возрастные собаки из класса ветеранов. Но «Лучший ветеран выставки», Наталайн Хэйлори Хоуп, в превосходной физической форме, которой позавидует и молодежь!
Строение головы также для меня важно. У некоторых собак я отметила сглаженный переход ото лба к морде, слабоватую нижнюю челюсть. Боковые линии черепа и морды у всех были безупречны.
Очень порадовали классы щенков и юниоров – ровные и ОЧЕНЬ породные все победители . Предпочтения в расстановках определялись, в основном, по движениям.
Только одной собаке из класса бэби, Clingstone Forecasted , была снижена оценка на балл за некорректно стоящий клык. Учитывая то, что ей всего 5, 5 месяцев и это, вполне возможно, временное состояние, ее оценка на данный момент «перспективная». Однако, в остальном этот щенок с красивой головой и безупречным корпусом. И, чтобы это отметить, мой «приз судейской симпатии» принадлежал этой собаке.
Среди взрослых кобелей уверенно лидировал Наталайн Прайм Министр, с минимумом недочетов по экстерьеру. А его манеру показываться можно считать эталоном!
«Лучшая сука», Наталайн Нью Харди Дрим, сразила меня очень породной головой, что и позволило ей выиграть, несмотря на некоторую загруженность. Она же победила в конкурсе «Лучшая голова и выражение». Справедливости ради надо сказать, что и движения ее были достаточно свободные.
Победитель же «Бест ин Шоу» Наталайн Ривер Данс, из класса юниоров, вызывал только восхищение и еще гордость за то, что он российского разведения. Браво!
Несмотря на непогоду, атмосфера на выставке была просто праздничной, чему способствовали и конкурсы, и многочисленные призы.
Помимо традиционных конкурсов, были и неожиданные – «Одно лицо» (хозяин и собака!), «Самый представительный хэндлер», «Филантроп года». Живейшее участие вызвал конкурс цирковых трюков, в котором победы были достойны все участники!
Довольно многочисленный был конкурс «Ребенок и собака», что не может не радовать.
VIII Национальная монопородная выставка закончилась, но приятные впечатления от нее останутся надолго. Спасибо всем!
Хендлер - Саша (Duna).Manjunja писал(а):Кто присутствовал на выставке, пожалуйста, напишите кто выиграл на конкурсах: "Одно лицо", Надежда заводчика", "Самый представительный хэндлер" - очень интересно...