Папа - Илпо. Или Clingstone`s No Comment
Илпо - один из трех братьев, на которых был "положен" мой глаз еще тогда, когда этот помет еще только был в проекте. Один из его братьев Яллис - Clingstone`s No or Yes - уже стал отцом нашего Е-помета (от Н.Хэппи-Гоу-Лаки). Второй - Clingstone`s No Doubt является отцом Ады (Clingstone`s Forecasted). А от сына их сестры Clingstone`s Needless to Say - Clingstone`s Got to Be у нас есть помет "Г" от Таси. Для меня эти крови, пожалуй, наиболее интересны из того, что сейчас есть в мире.
Вот родители Илпо:
Int Fin N S Ch W-05 NordW-05
BH AD
Bell Pepper`s Datapen

фото с сайта Думле: http://pp.kpnet.fi/zicodumle/
Int Fin S N Ch JW-01 W-01 JWW-02 SW-02-04 JWA-02 WW-03 NordW-03 EuW-05 WW-08
Sandcastle's Sweet Valentine

фото с сайта Пииту: http://www.clingstonesmoothcollies.com
Оба родителя прожили очень долгую жизнь, и даже в глубокой старости сохраняли хорошее здоровье, силу и радость жизни.
Когда этот помет от Думле и Пииту рос, я очень внимательно следила за развитием щенков, т.к. уже тогда планировала вязку с кем-то из этих братьев. Тогда еще была мысль повязать Шану и кандидатом был как раз Илпо. Но в итоге для нее был выбран все же другой кобель. А Илпо был "отложен" для кого-то из Шаниных дочерей. С тех пор прошло 8 лет, и в марте этого года Илпо, как и его братья, стали уже ветеранами. За это время я предприняла три (!) попытки получить щенков именно от Илпо, но все три раза по разным причинам щенков от него у нас так и не случилось. Можете себе представить, насколько мне хотелось получить щенков именно от Илпо, раз я рискнула повязать с ним еще одну нашу суку - четвертая попытка!
Вот фото нашего героя в разных возрастах.

Илпо генетически чистый по СЕА и ДМ, ноги - А/А, локти - 0/0, очень высокий балл по финскому ментал тесту. Он не покидал родины и его выставочные достижения только финские. Помимо чемпионства Финляндии есть и одно весьма и весьма неординарное - BOB и BIS главной монопородной выставки 2010 года (гладкие+длинные колли). Судьями на этой выставке были Birgit и Trevor Hayward, владельцы легендарного и наиболее успешного в Великобритании питомника "всех времен" Foxearth.Вот фото Илпо с этой выставки:

А это Илпо со своей дочерью.

Именно здесь можно увидеть его чудесную голову и выражение - для меня это его самый большой плюс.Я не знаю другого кобеля с таким выражением, как у Илпо. Очень надеюсь, что мы увидим это его выдающееся качество в наших детях.
Было и еще одно соображение насчет этой вязки с Илпо. Мы планировали, что один из кобелей останется у нас, а именно у Саши. И, поскольку Саша активно занимается дрессировкой, мы подбирали такого кобеля, который бы мог дать нам щенков, подходящих для спорта и дрессировки. Были учтены тип конституции (нужен был не слишком массивный кобель, чтобы его дети могли с успехом конкурировать в аджилити) и темперамент (тут Саша анализировала результаты ментал-теста). По обоим параметрам Илпо очень хорошо подходил.
Вишенкой на его торте стало сообщение, что именно его дочь из самого первого помета - Clingstone`s True Story - достигла наивысших мест в рейтинге аджилити в Финляндии среди всех колли (гладких и длинных).
Вообщем, я счастлива, что эти дети у нас родились именно от Илпо! Надеюсь, что моя настойчивость в том, чтобы получить его в наше разведение, оправдается и его потомки внесут свой вклад в развитие породы в России.