Генетика окрасов: прогноз окраса щенков помета
Модератор: Duna
-
- Администратор
Она еще и разноглазая, судя по совсем детским фото. Правый глаз - голубой, или мне показалось?
В БД этого вроде нет, но нашла, что Nelson Black vom Hamburger Wappen рожден от Astrellita Anonymus и Olivia-Black vom Hamburger Wappen (без фото, вот здесь: http://www.clos-des-castagniers.com/pup ... /index.php), еще про его происхождение есть здесь: http://www.collie-online.com/pedigree/g ... s%20Alison , там интересно, Lassina - питомник длинношерстных колли, по ним вообще в итоге дошла до Деззлера.
В БД этого вроде нет, но нашла, что Nelson Black vom Hamburger Wappen рожден от Astrellita Anonymus и Olivia-Black vom Hamburger Wappen (без фото, вот здесь: http://www.clos-des-castagniers.com/pup ... /index.php), еще про его происхождение есть здесь: http://www.collie-online.com/pedigree/g ... s%20Alison , там интересно, Lassina - питомник длинношерстных колли, по ним вообще в итоге дошла до Деззлера.
-
- Администратор
Интересно, ослабление черного пигмента и CЕА позитив у одной собачки....Случайность?Колли Долли писал(а):UPD3 Laughing Laughing : http://www.grenay.cz/odchovy/a/a_9.4.08.html
Бешеной собаке сто верст - не крюк (с)
-
- Администратор
Да, эту собачку и позже странно окрашенную собачку из Чехии мы летом обсуждали на интерфоруме... И в итоге не пришли к единому мнению. Там были интересные идеи о ее окрасе от американской заводчицы (в частности она показывала существующий в Америке "подвид" мраморного окраса - арлекин). Кто интересуется и читает по-английски, посмотрите, там правда какие-то удивительные вещи про окрасы люди пишут.
-
- Администратор
Koree Key
Да? Это они еще с пуделистами не общались, значит.
В книге Р. Вольф-Тальбот "Пудель" в переводе Масленниковой Н.С. издания какого-то старого года (я ее покупала в 1990 году) уже упоминался как непризнанный, но существующий у пуделей окрас "арлекин".
Они, к слову сейчас уже и у нас выставляются.
Да? Это они еще с пуделистами не общались, значит.
В книге Р. Вольф-Тальбот "Пудель" в переводе Масленниковой Н.С. издания какого-то старого года (я ее покупала в 1990 году) уже упоминался как непризнанный, но существующий у пуделей окрас "арлекин".

Бешеной собаке сто верст - не крюк (с)
-
Саша, про пуделиный арлекин я знаю. Но это совсем не то (генетически) - это результат путаницы в доморощенных названияхДа? Это они еще с пуделистами не общались, значит.

А мраморный арлекин до сих пор считался только дожачьим окрасом. Во всяком случае, так считают сами дожатники.
тут сайт питомника, а на smoothcollie.ru - сайт НКП: щенки, новости, история породы в РФ.
-
Да, и, правда, окрас арлекин у догов - вполне разумное объяснение такому окрасу у представленных колли (там на форуме еще и длинношерстная колли очень интересная на фото). Мне еще кажется, что такие щенки рождаются периодически, только убираются на всякий случай при рождении, вот у нас и нет статистики.
А пудели-арлекины - это, действительно, иное. Но пудель - тоже тот еще подарок по генетике окрасов, там и палевые, и тигровые, и чепрачные и т.д. и т.п. выщепляются, ужас просто!
А пудели-арлекины - это, действительно, иное. Но пудель - тоже тот еще подарок по генетике окрасов, там и палевые, и тигровые, и чепрачные и т.д. и т.п. выщепляются, ужас просто!
-
Эх, как раз три дня отвисала на pesIQ'e, читала про окрасы и попутно восхищалась общим уровнем грамотностиDuna писал(а):Koree Key
Спасибо, не знала.

-
Темка не вчера родилась, мне уже с января ничего и не писали, соответственно, фотографии родителей загадочно окрашенной собачки у меня уже не открываются., и я не знаю, как выглядят их белые отметины.
Из наблюдений по длинным - как правило, полный бардак в распространении белых отметин начинался, когда оба родителя имели белые проточины на морде. Причем их величина решающей роли не играла. Мой собственный кобель имел очень небольшую и аккуратную проточинку на морде, воротник имел не слишком широкий и очень симметричный, передние лапы у него были прокрашены сразу выше пысти, на задних - вообще белыми были только лапки. При вязке с суками даже с большими воротниками (включая их сливание в единое белое с передними ногами), но без белого на морде щенки всегда рождались с абсолютно среднестатистическим количеством белого. Проточины на морде могли случаться, но маленькие.
Если же сука имела белую проточину, то некоторое количество щенков в помете имело огромные белые воротники (до половины спины), белые передние ноги и задние, окрашенные только со скакательного сустава (или даже выше). Хвост мог иметь белого от 1/3 до 1/2 . Однажды родилась сука, имевшая практически белую голову (рыжие пятна захватывали только глаза и уши, расстояние между ними по лбу было весьма приличным) и рыжее на корпусе в форме чепрака - остальная собака была белой.
Из наблюдений по длинным - как правило, полный бардак в распространении белых отметин начинался, когда оба родителя имели белые проточины на морде. Причем их величина решающей роли не играла. Мой собственный кобель имел очень небольшую и аккуратную проточинку на морде, воротник имел не слишком широкий и очень симметричный, передние лапы у него были прокрашены сразу выше пысти, на задних - вообще белыми были только лапки. При вязке с суками даже с большими воротниками (включая их сливание в единое белое с передними ногами), но без белого на морде щенки всегда рождались с абсолютно среднестатистическим количеством белого. Проточины на морде могли случаться, но маленькие.
Если же сука имела белую проточину, то некоторое количество щенков в помете имело огромные белые воротники (до половины спины), белые передние ноги и задние, окрашенные только со скакательного сустава (или даже выше). Хвост мог иметь белого от 1/3 до 1/2 . Однажды родилась сука, имевшая практически белую голову (рыжие пятна захватывали только глаза и уши, расстояние между ними по лбу было весьма приличным) и рыжее на корпусе в форме чепрака - остальная собака была белой.
-
Елена, а что же здорового-то? Вот те двое совершенно ординарных соболиных лысика - это и есть дети. Что совершенно неудивительно, ибо гладкошёрстность и соболиность доминируют. И ещё неизвестно, что у них там с мрамором.LiliZ писал(а):Вах, как здорово получилось!
P.s. а подбор пары да, впечатляет

тут сайт питомника, а на smoothcollie.ru - сайт НКП: щенки, новости, история породы в РФ.