Ну вот, я отвечаю.
Во-первых, хочу сказать немного о культуре разведения вообще и гласности в нашей породе в частности.
Мы все прекрасно знаем, что это повсеместная практика скрывать свои неудачи в разведении. НО! Европейские и особенно скандинавские заводчики гладких очень стараются максимально открыто говорить о том, какие проблемы существуют у их собак. Например, я говорю с владельцем кобеля о возможной вязке и он говорит мне "а ты знаешь, что вот помете Z от него родилось 3 крипторха? Ты уверена, что хочешь использовать моего кобеля?" (реальный диалог). Мне это очень импонирует. Такой системе способствует официальная практика публикации результатов глазных, ножных и ментал-тестов, когда эти официальные результаты просто-напросто не скрыть. Но также, я считаю, это говорит о нормальной здоровой ситуации отношений заводчиков друг с другом и об ответственном отношении к породе вообще. Я прекрасно понимаю, насколько это сложно в условиях конкуренции, говорить о своих реально не благополучных результатах, но ведь это очень важно! Надеюсь, что и нам удастся поддерживать эту породную традицию, несмотря на то, что в нашей стране оно в принципе не принято.
Я говорю это и себе лично, просто в качестве мантры, на всякий случай на будущее

Потому что сказать гораздо легче, чем сделать.
Возвращаясь к полудлиношерстным щенкам. Факт рождения таких щенков совершенно не принято скрывать. В Скандинавии, где существуют правила обязательной регистрации всех рожденных щенков, пдш щенки регистрируются, в родословной у них стоит порода "г.ш. колли", но они в основном продаются как домашние любимцы. Хотя я как-то видела рекламку на одном из малоизвестных сайтов, где была запланирована вязка такой пдш сучки с гладким кобелем.
По всей видимости, существует ген длинношерстности, который могут нести собаки, гладкие уже во многих поколениях. Визуально это может никак не определяться. Но, конечно, чем ближе стоят д.ш. родственники, тем более вероятно рождение пдш щенков.
Т.к. в Америке и Австралии колли г.ш. и д.ш. являются одной породой с двумя разновидностями, а д.ш. колли там не слишком-то богато одеты, то такие пдш щенки регистрируются там как д.ш. и идут на выставки и в разведение. А гладкие очень часто имеют длинных родственников. Соответственно, когда таких собак продают в Европу, то от них довольно большой процент пдш щенков. Но опять же, замечу, что получить пдш щенка можно и в помете, где очень далеко д.ш. предки.
Я спрашивала заводчиков, у которых в помете рождались пдш щенки, как они выглядели и когда заводчики поняли, что щенок пдш. Обычно говорят о возрасте 2-3 недели. Появляется шерсть на хвосте и за ушами, щенок становится пушистеньким, появляются очесики.
У нас таких щенков не рождалось. Самым пушистым щенком в моем доме была Доллишна, я даже некоторое время боялась, что она пдш. Но в возрасте 1.5 месяцев стало понятно, что все с ней в порядке.
Понятно дело, что приливать кровь длинных перестали совсем недавно, если не ошибаюсь, всего 20 лет как, поэтому у многих наших собак в 6, 7, 8 колене есть длинные предки.
Тогда получается, что лохмашки - это такая же неискоренимая пока проблема, как и пере/недоростки у шелти, которые могут появиться от родителей хорошего роста? И также сие означает, что такие щенки могут родиться у любой из наших сук, даже свободных в пределах 4 колен, например, от амер.кровей?
Я так понимаю, что это вполне искоренимая проблема, как впрочем и рост шелти

Просто вопрос в том, насколько заводчики хотят эту проблему искоренять. Если мы возьмем рост шелти, то ведь давно замечено, что если неукоснительно придерживаться использования производителей стандартного роста от родителей стандартного роста, то рост потомства заметно стабилизируется. Вероятно, нужно просто больше, чем 4-5 поколений правильного роста, чтобы гены некорректного роста "ушли" из генетического кода потомков.
Так и с гладкими. Если долго вязать только гладких, то, вероятно, будет исключена возможность получить сюрпризиков. Правда, сейчас так модно использовать американцев, что, я думаю, это нам не грозит
В России был опыт смешанной вязки, автором которой является Хардик, женившийся на длинной суке. Насколько я помню, там все щенки были гладкие. Если я что-то путаю, надеюсь, Наташа Грушевская меня поправит. Если все щенки были гладкие, как мне помнится, то это означает, что у Харди скорее всего нет гена длинношерстности.
Я считаю, что глупо скрывать факт рождения пдш щенков. Да и, честно говоря, и другие проблемы. Вопрос не в том, что родился щенок с проблемой, а в том, как заводчик с этим поступает. Например, все знают, что моя Райта имеет проблемы с зубсами, и она никогда не будет использоваться в разведении. По этой же причине и Нортон не планируется к разведению (хотя такой прикус, как у них, описан в английском стандарте как нормальный, я лично считаю его не совсем правильным и не собираюсь разводить его дальше. При этом я знаю довольно много длинных колли, которые активно разводятся с таким же прикусом). Я не могла знать, что родятся щенки с такими проблемами, но, я считаю, что поступаю правильно и честно, квалифицируя их прикус как проблему и исключая их из разведения. И не считаю, что тут надо что-то скрывать или стыдится. Возможно даже наоборот
