Юлия! Рада Вас видеть на форуме!
Попытаюсь дать и свои ответы на Ваши вопросы.
Юлиия писал(а):
1. Какие шампуни, кондиционеры используются для гладких колли.
В силу того, что шерсть короткая и двухслойная, какого-то специального грумминга не требуется. Колли - гладких, как и длинных, слишком часто мыть не надо. Структура шерсти рассчитана на то, что ость защищает от грязи и воды и сама быстро очищается. Шампунь должен только смывать особо въедливую грязь с ости, подшерсток же в процессе мытья практически не затрагивается. Кондиционер (отдельный или в составе шампуня) нужен, чтобы поддержать структуру ости (восстановить жировой слой).
Вообщем, подойдет практически любой нормальный шампунь. Причем даже необязательно собачий - даже груммеры длинношерстных, сложных в уходе пород иногда подбирают именно хорошие человеческие шампуни для своих собак.Основной момент при выборе - чтобы не было аллергии, так что в человеческих лучше выбирать гипоаллергенную серию. Можно купить и любой хороший собачий шампунь, попробовать на собаке. Тут принцип как и с кормом - шампунь должен подбираться индивидуально.
Но вообще внешний вид шерсти у гладкой колли зависит в основном от хорошего питания и вообще общего уровня здоровья, и немного от генетики (типа шерсти). Шампунь - дело десятое.
Юлиия писал(а):2. Необходима ли собаке лежанка, и каких она должна быть размеров(длина/ширина)
Гладкие колли предпочитают мягкие диванчики

Желательно хозяйские
Специальные собачьи они тоже жалуют. Лучше, если бортики будут достаточно устойчивые, чтобы был хороший упор и можно было бы свернуться калачиком и прижаться к стеночкам. Внутренности лежачка точно должны быть мягкими. А в принципе сам он может иметь и жесткий каркас. Еще важно предусмотреть возможность регулярно его чистить. У нас сучий лежак имеет размеры примерно 55*70 см по внешней границе.
Юлиия писал(а):
3.Какие щетки необходимы для ухода за шерстью
Особого ухода за шерстью не требуется. В основном нужно вычесывать в период линьки, для линьки я недавно разрекламировала фурминаторы:
http://www.forum.smoothcollie.ru/viewto ... 49&start=0
Рекламировала на интерфоруме, так и иностранцы их тоже накупили и очень довольны. С ними главное - не перестараться.
Если хочется почесать собачку в нелиняющий период, то можно использовать любую расческу, которая есть под рукой.
Юля, Вы берете Априори - она, скорее всего, будет довольно гладкая, так что с ней вообще не должно быть проблем по шерсти.
Юлиия писал(а):4. Миски лучше брать на подставке или те которые на полу
Собакам удобнее есть с подставки - не надо наклоняться.
Юлиия писал(а):5. Какие игрушки предпочитаю короткошерстные колли (канаты, мячи, зверушки резиновые)
У всех свои приоритеты. Главное, не покупайте игрушки, которые легко разгрызаются и проглатываются. Гладкие колли имеют довольно сильные челюсти и большую настойчивость, если хотят что-то разобрать на части

Я думаю, что щенку будут интересны небольшие канатики (и владелец или другая собака в приложении к ним - канатики - это игра на двоих), мячики. Резиновые звери обычно полые, я считаю, что маленький грызун будет рад им, но долго они не проживут (и главное, чтобы грызун не наглотался резины).
Кстати, сейчас стали все больше продавать всяких разных развивающих игрушек для собак. В основном пока заграницей, но в России тоже уже появляются. Кто их покупает часто бывают довольны.
Юлиия писал(а):6. Что посоветуете взять: шлейку или ошейник+ поводок обычный или рулетку.
Это тоже на Ваше усмотрение. У нас есть и шлейки, и ошейники-удавки. Шлейки не удавливают собаку, я считаю, что собакам приятнее ходить на шлейках. Если удавки, то лучше с фиксатором - чтобы не удавливали собаку туже, чем размер ее шеи. Простые ошейники я бы лично для колли не рекомендовала, т.к. у колли узкая голова и практически все простые ошейники в экстремальной ситуации могут просто сниматься через голову (колли из них проще вывернуться, чем собаке с обычной, более широкой и короткой головой).
Рулетка - прекрасная вещь для прогулок по незнакомой местности, большому городу, или с не очень послушной собакой - есть возможность побегать немного, при этом сохраняется контроль. Но как аммуниция на каждый день... я считаю, что наши собаки ВСЕ способны быть контролируемыми настолько, чтобы в обычных местах прогулок безопасно гулять без поводков и приходить к владельцу по его команде. Так что для меня лично рулетка - это вариант для поездок или когда мне надо погулять с малознакомой мне собакой.