Как почти всегда бывает на финских выставках, организация выше всяких похвал: залы просторные, светлые, ринги с дорожками, вокруг рингов стулья-скамейки, под клетки отгорожено место, оставлены проходы между клетками и рингами. На выдаче призов можно было сразу получить перевод описания от славной пожилой финской леди.
Все вовремя, на регистрации сидели человек пять, так что с учетом того, что номера и купоны на каталоги и вход рассылались по почте - очередей не было нигде. До меня почта ничего не довезла, но вопросы с каталогом и номером решили очень быстро.
По причине Хеллоуина зал был обильно украшен соответствующей символикой - деревцами с летучими мышами, паутиной с пауками, тыквами и прочими атрибутами. В общем, мне очень понравилось.
От границы - около 150 км, от Питера на машине пять часов (не особо напрягаясь) + время на таможне. Мы ездили одним днем: выехали в четыре утра, уехали после рингов, пообедали спокойно и дома были около девяти вечера.
Вывод - в Лахти стоит ездить!
Теперь немного о рингах.
По моим личным впечатлениям, судья довольно явно предпочитала рыжих собак. При этом в целом мне ее судейство понравилось, не было каких-то очевидных несоответствий или ляпов. Очень доброжелательная, для финской судьи - мягкая. Молодым собакам давала время освоиться в ринге, ни на кого не давила, за что оч.хоры и хори объясняла владельцам сразу же в ринге.
Расстановки делались явно с учетом движений (но не только), когда эксперт сомневалась, то просила пробежать еще кружок-другой. К нашей с Вованом большой радости ринг был очень хорошей длины, такой же, как два соседних вместе, разве что ему чуть-чуть не хватало ширины до идеала.
Позволю себе немного прокомментировать собак, в основном то, с чем я
субъективно не согласна в расстановках.
В юниорах кобелях мне очень понравился
Cligstone's Got To Be. Приятный, не слишком крупный, очень нарядный и эффектно представленный. Уравновешенный и дружелюбный (после расстановки на ЛК облизал судью

). Понравился мне больше других в этом классе, и по-моему, вполне мог претендовать на ЛК. Его соперник, победитель класса
Timonan White Whistler имеет очень много белого на голове, выглядит непривычно, скорее как белая голова с широкой рыжей полосой. Лично мне из-за такой особенности его окраса довольно сложно воспринимать его голову и выражение. Мне показалось, что кроме всего прочего он не очень уверен в себе, часто закладывал уши и поджимал хвост (не криминально, но заметно).
Открытый комментировать не буду по понятным причинам - почти ничего не видела. Во всяком случае Вован был самый быстрый в этом классе, бабушка Шана может им гордиться.
В классе чемпионов в этот день я бы поменяла собак местами, но их смотрела издалека, поэтому взгляд более чем поверхностный.
Расстановка на ЛК примечательна: первые два - открытый класс, 3 и 4 - промежуток.
В юниорках понравилась
Koiruuksien Nelli Karamelli, дочка Milli Miller Voimas Samurai Aapo и Calibra's Drop of Honey. Красивая!
Windswept Height's Dashing Daisy запомнилась очень светлым (почти белым) рыжим подпалом, при беглом взгляде выглядит как биколор. Вела себя немного неуверено в ринге, но освоилась ближе к концу экспертизы. С расстановкой скорее согласна.
В промежутке очень понравилась
Clingstone's Gossip Girl сестра Cligstone's Got To Be, даже не знаю, чем объяснить ее третье место. Я бы однозначно поставила ее первой, следом бы поставила
Timonan Veronica Velvet (на мой вкус она чуть-чуть узковата).
По взрослым сукам от комментариев также воздержусь.