Анна Зыблева
17 мар 2009, 21:28
У меня не очень большой опыт, но я вот заметила, моя длиннош. колли оч. хорошо проявляла свой пастуший инстинкт, мы каждое лето выезжали в деревню, там она с удовольствием и довольно активно пасла местных овец и др. представителей местного четвероногого населения- она как то сразу , когда ещё была маленькая сообразила , что когда стадо большое и разбредается в разные стороны, проще их собрать всех в кучу и тогда их можно будет куда-нибудь перегнать-например обратно в загончик .Собирала она их бегая вокруг овец и постепенно сокращая круги. Я даже сначала удивилась-откуда моя собака могла это придумать, а потом вроде как-то перестала обращать внимание, ну всё-таки пастушья, пусть хоть летом в деревне поразвлекается. Да и в городе она также себя вела, если гуляем компанией больше 3 человек она уже от нас не отходила, носилась вокруг и как-бы всех в кучу собирала. Не знаю как правильно описать, но это видно было- расходишься в стороны и она сразу начинает волноваться , носится вокруг и кучкует всех, рядом начинаешь идти и собака успокаивается. Она так вела себя с детсваи до старости. У мнея всё мама говорила-не изображаем овец, не разбредаемся , а то старушка волнуется.. А Скай вот не кучкует, не бегает вокруг, он просто не даёт далеко уходить, как бы он не был занят игрой ,за нами( своим маленьким стадом) он следит оч. внимательно .Тиги вот постоянно обратно приводит, если тот сматывается далеко, Скай подлетает и или его за воротник хватает и тащит обратно , или так в ухо глосит, что тот просто смывается со скорстью света ко мне. Кстати Дуст тоже берёт и приводит отбившуюся или далеко убежавшую собаку. Например, если их колли Сафа заиграется и далеко убегает, Дусяра подлетает, тормозит её , разворачивает и ведёт к хозяйке- это даже не описать правильно, но это впечатляет, длинные колли так не делают.