МарКа77
26 дек 2012, 19:49
Немного о том, как мы обучаемся.
Сразу по приезду, стала приучать Стига к кликеру.
Не торопясь, дня за три мы поняли, что после щелчка обязательно последует вкусняшка.
Надо отметить, что вкусняшкой для Стига является его корм. Очень удобный прожорливый щенок мне попался – пищевик на 100%.
Потом я сама долго парилась – не могла объяснить собаке, что щелчок будет следовать после его некоторых действий.
Пыталась провернуть книжный вариант с коробкой, но если Стиг знает, что у меня в руке кликер, а рядом тарелочка с кормом, его больше ничего не интересует, он просто садиться и ждёт, когда же ему выдадут вкусняку, после продолжительного (по его мнению) ожидания, начинает беспокоится, сучить лапками и поскуливать, дальше – больше – психуем, начинаем прыгать и лаем. После такого поведения я сворачивала занятия, и через пару раз до Стига дошло, что таким образом он вкусняшек от меня не добьётся. Стал вести себя спокойнее. Я стала класть на пол игрушку и за пару дней добилась того, что Стиг стал обращать на неё внимание, брать в пасть, а затем и отдавать мне в руки.
Вообще, с игрушками у Стига отношения хорошие, главное, чтобы не было рядом вкусняшек , тогда он готов играть довольно долго.
Но бесконечно долго он может пасти меня, если знает, что у меня в руке есть что-то съедобное.
Стиг стал копировать Стэна.
У Стэна, впрочем как и у Стига, в доме нет определённого места. Ночуют собаки возле нашейго дивана, а днём валяются по всей квартире. У них, для удобства и тряпочки есть. Стэн за годы такой жизни научился перетаскивать свои подстилки в нужное место квартиры.
Но есть у на так называемая «полочка», которая служит маркером для команды «Место».
Когда то мы думали, что наш щенок будет там спать, но щенок очень быстро вырос и перестал там помещаться. Теперь эта «полочка» стоит просто так, для виду. Стэн её использует, что бы донести до своих глупых хозяев, что он чего-то хочет. Спрашиваешь: «Стэночка кушать хочет?» - Стэночка срывается и бежит садиться на «полочку». Когда Стэночка плохо кушает, то хозяева его дрючат послушкой, в том числе и командой «Место!», которая у нас выполняется очень быстро – Стэночка возмущаясь, скачет по узкому коридору из кухни в коридор, чтобы посидеть на «полочке», ещё Стэн сидит на «полочке», когда собирается гулять. Раньше при команде «Гулять!» Стэночка уходил в дальний угол квартиры, ложился мордой в этот угол и всем своим видом показывал, что никуда он е пойдёт, теперь ожидание выхода на улицу у нас происходит на нашем «месте». Кроме того туда Стэн загоняется, когда к нам приходят гости, чтобы не мешал. Словом Стэн очень много свободного времени проводит на «полочке». Он там не лежит – не помещается, он там – сидит и внимательно наблюдает за происходящим. Вообще с этой полочки можно видеть всю квартиру, не потому что она находится высоко, а потому что стоит на перекрёстки коридора, кухни и комнаты .Особенно внимательно Стэн следит со своего места за тем как мы принимаем пищу. Когда мы едим или готовим нашим собакам в кухню входить нельзя, Стэн к этому приучен уже давно и даже если он находится в кухне и сынок собирается пообедать, как только он сядет за стол, Стэнка без напоминаний выйдет.
Стига пока только приучаем к порядку.
Так вот, собственно к чему я это.
Стигу очень хочется находится в кухне всегда.
Как только начинаем Стига прогонять Стэн сразу идёт садится на «полочку».
И тут, вчера вижу – на «полочке» сидит Стиг и внимательно за нами наблюдает. Кстати для Стига полчка пока не маленькая и он там очень комфортно лежит.
Вчера мы попали под фейерверк…
Для тех, кто не в курсе, коротко: Стэн их очень боится. Но за 2 года мне удалось добиться того, чтобы собака при звуках салюта, не впадала в панику, не срывалась с места и не улетала с бешеными глазами в далёкую даль.
Вышли мы вчера на вечерний променад. Стиг на рулетке, Стэн в свободном полёте. Вдруг, бабахнуло, благо далеко. Но мы-то со Стэном, конечно же услышали… Стэн присел, голову в пол и на полусогнутых, медленно так намылилися к подъезду, благо отошли недалеко. Я рявкнула на него, вернулся. Смотрю на Стига – он напрягся я с ним играть, вкусняшку в рот пихать – всё нормально. Опять бабахнуло, Вижу, Стэна уже не удержать, он нацелился на возвращение домой и сдвинуть с намеченного пути его сложно. Стигуньке опять вкусняку и весёлым галопом мы побежали в обратную сторону от подъезда и в сторону, откуда был звук. Стэну пришлось плестись за нами. Мы вприпрыжку обошли вокруг дома, поели вкусняк, сделали свои дела и пошли домой. Я так поняла, что Стига напряг не столько звук фейерверка, на который он, может быть и не обратил внимания, сколько мой рявк на Стэна… Стиг ещё ни когда не слышал, чтобы я так разговаривал. В общем, теперь вместе с ними буду гулять только рано утром, чтобы своими воплями не напрягать малыша. Сегодня вот пришла с работы, взяла Стига, погуляли. Пришли домой, вытерли лапы, взяла Стэна, погуляли. Пришли домой, вытерли лапы, взяла деньги, пошла в магазин… В общем пришла домой вовсе не во столько во сколько рассчитывала.
Ещё Стиг научился спускаться с лестницы. Мы живём на третьем этаже, без лифта. Я доношу Стига до первого этажа и, вот уже второй день, Стиг сам преодолевает последние пять ступенек вниз.
Стараемся терпеть и гадить на улице.
Там нам кстати стало очень нравиться.
Правда морозы не дают развернуться темпераментному коленку.
Вот, вроде бы и все наши достижения за три недели совместного жития.