Сообщение: #Сообщение
Снежана
09 фев 2009, 16:49
Добрый день!
Извините, что запропали.
Фотоотчет постараемся добавить позже.
Пока на словах.
1. Про ухи.
21 января 2009 года стало для меня одним из самых счастливых дней нового года.
Рано утром левое ухо Антара (которое ранее свисало в сторону и вниз) приподнялось и заняло положение, симметричное правому.
Моей радости не было предела: к тому времени я уже недели две как с восторгом и скрытой завистью рассматривала фотографии сестриц и братьев Антара, у которых с ушами все было красиво и гармонично.
Теперь и у нас почти взрослые коллийные ушки.
2. Про питание.
Как я писала раньше, Антар кушал задумчиво, с перерывами, наматывая круги вокруг миски и других обитателей нашей квартиры, которые напряженно за процессом кормления следили (я, старшие собаки и т.д.).
За один прием пищи получалось в среднем 5-6 заходов.
Переломный момент наступил за неделю до последней прививки, когда Малютка, как прокомментировал мой муж, «отравился печенюшкой». Печенья мы собаке не давали. Но в то время Антар работал как пылесос (ел невидимую глазу пыль в на полу, пытался грызть цементный порог и т.п.), так что причины для расстройства пищеварения, видимо, были. В общем, почти как в шутку про «печенюшку»: сперва я ел это, потом пил то, потом другое … а в результате отравился печеньем.
Как бы то ни было, после «отравления печенюшкой» аппетит Антара кардинально изменился. Теперь он есть бодро, в основном за один подход. Что удивительно – к старшим собакам в миску не лезет (пока свое не доест), в результате наконец-то кормим всех вместе.
А что самое важное, кушает Антар так, как и предполагает благородное происхождение: аккуратно, бесшумно, и посуду за собой чисто моет.
Голодный Антар становится сварлив: ходит по квартире и громко ругается на всех (на людей, на собак).
Сегодня утром провели очередное контрольное взвешивание Малютки: 9 800. А с виду и не скажешь.
При этом на прогулках Малютка развивает такую тягловую силу, что еще чуть, и будет сбивать с ног взрослого человека.
Задумываемы о санках / лыжах к следующей зиме.
Кстати, вид санок на веревочке произвел на Антара неизгладимое впечатление! Полина, видимо, кому-то велосипеды, кому-то ящерицы, а кому-то и санки...
3. Про прогулки.
Гулять мы тайно начали еще до последней прививки.
Первая прогулка прошла при температуре минус 10. Малютка продрог и дома жаловался нашей бабушке не черствость и недальновидность хозяев.
На второй раз (минус 12) Малютка держался молодцом и за пазухой хозяев греться не желал.
После третьей прогулки (минус 15) обнаружили, что Малютка отрастил на ногах роскошные "валенки" (шерсть между пальцами).
В а целом на прогулках Антар ведет себя вполне адекватно: пытается съесть весь снег, играть со старшими собаками, знакомиться с прохожими... Санки, опять же.
1 февраля мы решили, что Антар уже стал большим мальчиком и готов отправиться в школу (нашли площадку, которая проводит вводный курс дрессировки для щенков от 3 месяцев).
На площадке Антар, услышав других учеников (30 минут до занятия полагается играть и общаться), заявил о своем присутствии басистым лаем. Но при ближайшем знакомстве оказалось, что все наши новые знакомые старше и много больше Антара по размеру. Антар держался без ложной храбрости, но достойно, новые знакомства принял к сведению, но играть с большими братьями отказался.
К сожалению, приобщиться к собачьим премудростям в этот день нам не удалось. На площадке – минус 21. Валенки и закалка нас не спасли. Тренер посмотрел на нас и сказал, что заниматься не сможем, потому что сильно замерзнем. Распрощались до лучшей погоды. Так что обучения у нас не получилось, только прогулка в особо жестких погодных условиях. Малютка, кстати, после этого приключения дома опять жаловался (на этот раз дедушке, громким голосом, проникновенно глядя в глаза) на суровый климат и безумных хозяев.
4. Про узнаваемость.
На форуме писали о том, что редкий ценитель узнает на улице гладкошерстного колли.
Видимо, нам пока очень сильно везет.
В первый выход Антара во двор бдительные соседи сразу опознали колли (только не догадались, что он гладкий).
В парке, где мы гуляем по выходным, нас без подсказки опознала хозяйка корги (видимо, тоже публика подготовленная).
На площадке тренер с нежностью: «Это что, гладкий колли? Хорошо! Будем аджилити заниматься!»
5. Про обучение.
Полина! Не знаю, что Вы делали с щенками в первые 45 дней, но Антар потряс с самого начала.
На самое первое «фу» отреагировал мгновенно, без дополнительных объяснений, нежелательные действия сразу прекратил, но очень оскорбился. Первые две недели «фу» было очень обидной командой.
Призывы «ко мне», «пошли» и «побежали» в пределах квартиры тоже вызывают понимание и исполняется идеально.
Очень удивилась тому, что почти с самого начала Антар сам начал носить нам поноски (приносит, отдает в руку и т.п.). Никто из нас его этому не учил. А навык проявился, когда пришли мои племянники (7 и 2 года). Мальчишки с восторгом визжали, бегали, прятались на диване. Антар такого никогда раньше не видел, как себя вести не знал и … нашел такой необычный способ вступить в контакт: приносил игрушки, отдавал в руку, бегал за брошенными. С тех пор играет не только с детьми, но и с нами.
В общем, как следует из всего написанного, Антар пока проявляет чудеса самодрессировки. И в целом стремится быть самодостаточным: пытается искать себе пропитание (собирает крошки под столами, а иногда и не только под), носит тряпки чтобы вытирать за собой лужицы…
Хотя и хозяева Антара смогли освоить несколько несложных трюков. Кроме навыка убирать невидимую глазу грязь (чтобы Малютка не наелся ненароком чего), теперь мы почти без подсказок исполняем некоторые основные команды. Например, если Малютка сидит, как хорошая собака, ровно сложив лапки и расправив грудь («расправил манишку»), подняв лицо вверх и закинув ушки назад, это означает, что Антар готов нмедленно приступать к завтраку (обеду, ужину). Если не поторопиться, можно получить строгий выговор.
6. Про голос.
Мы в семье как-то уже позабыли, что колли молчать не будет )))
Антар лает. Часто. Чаще, чем многие предыдущее собаки до этого.
Антар лает разными голосами: басом под дверь; в средней тональности ругается, когда сам он на диване, а игрушка не полу; когда хозяева несвоевременно вытирают лужицы или копаются с приготовлением ужина; когда ошейник надели – а гулять не ведут; высоким голосом, когда полный дом народу, а с деткой никто не играет и т.п.
А еще Антар поет. Не воет, а именно поет, демонстрируя прекрасный диапазон в три октавы))) Пока эти пения связаны не с музыкой, а игрищами. Ждем, что будет дальше.
Полина! Как дела у Артика? Вы в поиске?