Спасибо всем большое за поздравления!

На самом деле участников ОКДшной части было несколько меньше (17 или 18 ), т.к. была сквозная нумерация по всем дисциплинам (НКП, ОКД, Мастершафт-Послушание, Мастершафт-Комплекс, ЗС). Судила Морозова И.Е. из Кеннел-клуба.
Первыми соревновались собаки по Начальному курсу послушания (НКП), это почти ОКД, только в нем не было апорта, отношения к выстрелу, снарядов и комплекс проверялся на 15 метрах голосом и жестом одновременно, зато отдельно проверялась выдержка (а на ОКД позже ее не было). Предполагается, что в нем участвуют молодые собаки, которые только набирают соревновательный опыт, поэтому судейство там мягче, чем в остальных видах (вчера во всяком случае, было так) и никого не снимали за срывы. Сразу скажу, что на НКП записались и многие из тех, кто потом выступал на ОКД, и победили ровно те же самые собаки (уиппет и НО одной владелицы, работали совершенно потрясающе и поделили первое место, но их участие в НКП выглядело как-то не очень честно по отношению к другим участникам).
Татьяна Медведева со своим гладким выступала в НКП первой (всего выступило 9 участников с номерами с 1 по 9 включительно), поэтому ей отчасти было сложнее, кроме того, у них было несколько срывов на выдержке, но они
не снялись, а просто набрали очень немного баллов. Татьяна потом пожаловалась, что он очень плохо поддается дрессировке, не слишком контактный и с трудом концентрируется и вдобавок совсем не пищевик; по ее предположению, это "вклад" английского папы, который только выставлялся, но не дрессировался (ничего сказать не могу в его адрес - ничего о нем не знаю, может Наташа что-то прояснит?). К сожалению фото Татьяниного мальчика очень плохого качества (тени), но общее представление, мне кажется, по ним составить можно:
Участники с номерами с 10 по 27 (28?) соревновались по нормативу ОКД. Порядок проверки навыков был такой: доклад, зубы, комплекс на 15 м. (3 команды только голосом и еще 3 только жестом), апорт, место (посыл только жестом, без голоса), рядовость и одновременно отношение к выстрелу, снаряды - барьер, бум и горка, отношение к наморднику. Большинство участников снялось на комплексе и на посыле на место (посыл только жестом оказался для некоторых участников неприятным сюрпризом). К моменту, когда на старт вышли мы с Дюной (номер 20), не снялись только двое участников - девушка с кане-корсо (потом она же выступала со своим белым боксером в защитной части, они часто побеждают на соревнованиях) и Татьяна Медведева со своим старшим кобелем - малинуа, которая выступала непосредственно перед нами. Обе прошли на 2 степень. Дюна достаточно чисто отработала почти все навыки, основные баллы мы потеряли на рядовости, которая всегда была нашим слабым местом. Дюна решила, что человека, стреляющего из стартового пистолета у нее под носом прямо на площадке (он стоял ну всяко ближе 15 метров, да и приметила его Дюна еще во время предыдущих выстрелов) надо задержать, ну на крайний случай - громко призвать к порядку (к слову, площадка непосредственно граничит со стрельбищем, выстрелы оттуда, равно как и петарды, Дюну никак не напрягают), да и между снарядами мы благочинно перемещаться совсем не можем - надо лететь впереди планеты всей. Итогом - вторая степень (это мне судья сказала еще в ринге, как и про потерянные баллы) и 95 баллов. После нас дело пошло веселей, снятий было гораздо меньше и некоторые болельщики решили тоже поучаствовать.
Честно говоря, нашим результатом я очень довольна, тем более, что про проблемы на рядовости я знаю и это явно моя недоработка.
Всего среди прошедших и не снявшихся было 5 первых степеней (уиппет (100 баллов, 1-е место), НО (та же владелица, 99.5 баллов, 2-е место), босерон (4-е место, баллы не знаю), далматинка (пятый результат, в расстановку не попали, т.к. мест было всего 4, это уже упомянутые азартные болельщики) и цвергшнауцер (баллы не знаю, 3-е место)) и три вторых степени (по убыванию баллов: кане-корсо, мы, малинуа).
После ОКД был Мастершафт-Послушание, что-то вроде ОКД с усложнениями, смотреть было очень интересно, и я даже пожалела, что мы на него не записались. Например, комплекс проверялся ближе 15 метров, но рядом с хозяином стояли еще два человека, подававших ложные команды (они не должны были выполняться); на апорте перед посылом собаки между ней и апортом рассыпался целый мешок мячиков и укладывались ложные апорты; были дополнительные снаряды - колесо, жесткий тоннель (вкопанный вентиляционный короб квадратного сечения), барьер с арками; на выдержке мимо собаки человек с воздушным шариком возил большую детскую коляску и т.д. Невыполнение навыка не влекло снятие, но за него ставилось 0 баллов, в результате без нулей выступила только девушка с НО, она же и стала победителем (единственным в этом виде).
Защитный раздел мы смотреть не стали, т.к. во-первых, Дюна и Вован (у него были до соревнований занятия по ОКД) страстно желали участвовать, а во-вторых, приехали девушки (Наташа, Марина и Лариса) с нашими лысыми родственницами Шаной и Райтой, дружественными скаями Лилой и Фебом и малинуа Евой (Ева ну очень сильно понравилась Вовану

) и мы пошли гулять в парк, а заодно они благородно спасли меня от голодной смерти на площадке, за что им отдельное огромное спасибо!!! Фото с прогулки (автор - всем известная своими прекрасными фотографиями Марина Сандлер, практически фотолетописец, спасибо огромное!) можно посмотреть в теме "Гуляем!" (раздел Жизни с ГШК,
http://www.forum.smoothcollie.ru/viewto ... 1&start=60).