Поздравляем c великолепным результатом тестирования и Чемпионом Финляндии!

Модератор: Duna
Почти со всем согласна.Вообще, интересная такая штука - этот МТ. Ведь там не требуется какого-то безукоризненного послушания, абсолютного бесстрашия и т.п. Например, я так понимаю, что включающийся инстинкт самосохранения при взлетании и падении "привидения" - это совершенно нормально. Т.е. конечно, здоровско, если собаке вообще пофиг на ЭТО, но если она "нормально испугалась", но пришла в себя и не писается от ужаса, не бьется в истерике - то это тоже считается "в плюс".
да лаааадна вамDuna писал(а):Хочу протестировать Вована, но не раньше двух лет (т.е. с весны), тем более, что записаться туда быстро, видимо, явление из области фантастики
жалко. Было бы очень интересно узнать, что есть "ментал-норма" для каждого этапаDuna писал(а):По поводу приемлемо/неприемлемо сказать сложно
Там система баллов такая. Есть параметры, по которым оценивается поведение собаки. У НАС обычно в различных тестах принято баллы начислять за определенный навык. У финов баллы начисляются не за навыки (испытания, субтесты), а за параметры поведения (их 8, Саша привела перевод). Эти параметры поведения оцениваются судьями в течение всего прохождения теста. Т.е. баллы снимаются не конкретно за что-то невыполненное, а за то, что собака проявила какие-то признаки поведения. Вот тут есть одна из субъективных частей оценки, т.к. нет строгого норматива, что именно как считать. Судьи для менталтестов готовятся долго и по сложной системе, они проходят много стажировок, есть инструкции, что как считать, но все равно разные судьи могут оценить одно и то же поведение по-разному.Ines писал(а):я только не поняла, 10 балов снизили за то, что собака не играла с палочкой?
Полин, это не здорово. Я видела тестирование парочки ховавартов. Мы во время теста думали, что они наберут много, т.к. они были спокойные как танки и почти ни на что не реагировали. Т.е. их как-то не впечатлял тест вообще и манипуляции судей в частности. Они не пугались, не шарахались, вообще как будто не замечали, что тут чего-то летает и падает. Вообщем, их результаты были не супер. Один вообще недобрал баллов (т.е. что-то около 65 было), а второй получил чуть за 80. Судьи объяснили, что их основная проблема - отсутствие адекватной реакции. Я не знаю, как это было расписано в баллах, но общий результат вот такой.Колли Долли писал(а):Т.е. конечно, здоровско, если собаке вообще пофиг на ЭТО, но если она "нормально испугалась", но пришла в себя и не писается от ужаса, не бьется в истерике - то это тоже считается "в плюс"
Колли Долли писал(а):Какую? Что мы записались тайными путями, по блату? Я ее не здесь писала, а в сибирской галерее. Она там до сих пор и висит.Duna писал(а): эх...хотела процитировать компроматную фразу про то, как вам в этот раз удалось записаться...и чёт не нашла её нигдеПомню, что была. Девчонки следы замели
![]()
![]()
Ну мы тут уже экстренно записывались, т.к. у Дюны выходит возраст. Катри за нас сама договаривалась и платила свои деньги. Я думаю, что в менее экстренных случаях все же стоит идти обычным путем и узнавать, где еще есть места и записываться сильно заранее.
А районе 20. Идет где-то по 40-50 минут на собаку.Колли Долли писал(а): Вообще, много там в один день собак тестится?
Ее просто нет, нормы этой. Это у нас обычно есть нормы, в финской системе нету норм. Есть субъективная оценка.Колли Долли писал(а):Было бы очень интересно узнать, что есть "ментал-норма" для каждого этапа
Финский Колли Клуб высказал свое мнение по поводу желательных для темперамента колли показателей по этому тесту. Красным я отметила желательные, по их мнению, баллы для колли:
1) CAPACITY TO FUNCTION
+3 EXTREMELY HIGH
+2 HIGH
+1 MODERATE
-1 LOW
-2 INSIGNIFICANT
-3 NEGLIGIBLE
2) TENDENCY TO AGGRESSIVE BEHAVIOUR
+3 MODERATE WITHOUT ANY POST-ATTACK AGGRESSIVENESS
+2 HIGH WITHOUT ANY POST-ATTACK AGGRESSIVENESS
+1 LOW WITHOUT ANY POST-ATTACK AGGRESSIVENESS
-1 LOW WITH POST-ATTACK AGGRESSIVENESS
-2 MODERATE WITH POST-ATTACK AGGRESSIVENESS
-3 HIGH WITH POST-ATTACK AGGRESSIVENESS
3) DESIRE FOR DEFENCE ACTION
+3 MODERATE, CONTROLLED
+2 HIGH, CONTROLLED
+1 LOW, CONTROLLED
-1 INSIGNIFICANT
-2 MODERATE, UNCONTROLLED
-3 HIGH, UNCONTROLLED
4) DESIRE TO FIGHT
+3 HIGH
+2 MODERATE
+1 EXTREMELY HIGH
-1 LOW
-2 INSIGNIFICANT
-3 NEGLIGIBLE
5) NERVES
+3 CALM AND FIRM
+2 MODERATE CALM
+1 TENDENCY TO NERVOUSNESS
-1 SLIGHTLY NERVOUS
-2 NERVOUS
-3 HIGHLY NERVOUS
6) TEMPERAMENT
+3 HIGH
+2 MODERATE
+1 EXTREMELY HIGH
-1 DISTURBINGLY HIGH
-2 SLACK
-3 APATHETITIC
7) MENTAL HARDNESS
+3 MODERATE
+2 HARD
+1 TENDENCY TO SOFTNESS
-1 EXTREMELY HARD
-2 SOFT
-3 EXTREMELY SOFT
ACCESSIBILITY
+3 KIND, ACCESSIBLE, OPEN
+2 ACCESSIBLE, TENDENCY TO RESERVED BAHAVIOUR
+1 FLATTERING
-1 NOT ACCESSIBLE, RESERVED
-2 AGGRESSIVE
-3 INSIDOUS
SHOTS:
SECURE TO SHOTS +
UNFAMILIAR TO SHOTS +
AGGRESSIVE TO SHOTS +
DISPOSED TO SHOTS-
FEAR OF SHOTS-
Максимально - 300 баллов, но это ненормально для колли. Наиболее важные пункты, по которым должны быть положительные баллы, это tendency to aggressiviness, nerves and accessibility.