Аланита писал(а):я вывела для себя закономерность, что ЛУЧШИЕ собаки этот тест не сдают или сдают с маленьким количеством баллов.
эээ...

почто нашу мать и Кобеля Моей Мечты обидели?
Вера, что вы понимаете под ЛУЧШИМИ собаками? на примерах можно? какую-нибудь собаку, которую вы считаете лучшей, а она тест завалила (Вову не берем, Саша знала, на что идет, и страх выстрелов у него приобретенный, а не врожденная боязнь резких звуков).
Аланита писал(а):характер колли вообще не учитывается
как раз он-то и учитывается. Никто нам не виноват, что его извели в ноль.
Аланита писал(а):собака, играющая с чужим дядькой - это хорошо
Темперамент: дружелюбный, без какого-либо следа нервозности и агрессивности.(д/ш)
Темперамент: веселый и дружелюбный, никогда не нервозный и неагрессивный. (к/ш)
Аланита писал(а):собака спокойно уходила с посторонним, когда он забирает из моих рук поводок и уводит собаку.
бывают ситуации, когда собаку нужно оставить на передержку, отправить выгуляться с соседом, лежа с воспалением легких, отдать ветеринару в ситуации, когда владелец не допускается в процедурную, еще множество ситуаций... Передача поводка хозяином есть знак того, что хозяин одобряет происходящее. Собака, которая начинает козлить и упираться, создает неудобства всем, включая хозяина. Ей же ничего не угрожает. А она ведет себя так, будто хозяин послал ее на смерть, а не пописать во дворе.
Аланита писал(а):собака (хорошая собака) не должна проявлять дружелюбия к человеку, когда тот только что угрожающе размахивал палкой.
опять же ориентируемся на хозяина. Хозяин спокоен? спокоен. Значит, опасности нет. Значит, угрозы человек не представляет. Значит, можно дружить. Если это не специальная собака, в которой веками культивировалась недоверчивость к посторонним.