Финский ментал тест

Все о дрессировке собак

Модератор: Duna

Аватара пользователя
Natalain
Администратор
Сообщения: 2600
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 23:58
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 42 раза

Финский ментал тест

Сообщение: #Сообщение Natalain
20 авг 2008, 1:33

Мне добылись три ссылки на видео со сдачей финского ментал теста длинношерстными колли. Все они получили хорошие результаты.
Делюсь со всеми:







Надо сказать, что наш собственный опыт сдачи был более жестким по процедуре, хотя вроде бы все то же самое, но судьи и фигуранты себя вели совсем не так приветливо. Поскольку это не первое видео, которое я вижу, могу сделать вывод, что нам не очень повезло, большинство тестов, кажется, проходит скорее в таком духе как здесь.

Аватара пользователя
Selbit
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 22 июн 2008, 0:54
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение: #Сообщение Selbit
21 авг 2008, 11:44

Наташ,а я не увидела большого отличия от нашего теста (от того,как сдавали мы).Единственное,что у нас фигурантом были мужчины,а здесь вроде женщины (у меня плохое качество изображения,но мне показалось,что это женщины).
В принципе всё то же,навыки те же.Нет тёмной комнаты-но это естественно,т.к. там ничего не снять.Во втором сюжете видно как они заходят в неё.Собаки адекватные,в третьем случае так совсем хорошая собака (может подготовлена была).Никто не истерил,если боялись-так нормально востанавливались,никто не убегал.Мне кажется все то же как у нас было.
Единственное в чём возможно не повезло нам-мы сдавали не с коллиной группой и поэтому возможно у эксперта было другое отношение.Хотя...не знаю.
Спасибо за ссылки,очень интересно было вспомнить всё :D
Хочу сказать, что по видео всёравно не передать тех ощущений,которые переживаешь ТАМ-за себя и свою собаку.Мне безумно было жалко наших собак,всё равно для них это большой стресс.Не зря же этот тест нельзя сдавать раньше 2-х лет.

Аватара пользователя
Колли Долли
Сообщения: 3686
Зарегистрирован: 19 июн 2008, 19:53
Откуда: Зеленоград
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение: #Сообщение Колли Долли
15 ноя 2009, 13:50

Поздравляю Дюнасика с успешной сдачей МТ!!!!!! По результатам Дюна закрыла и Ч.Финляндии!!!!! :!!!: :!!!:

ОЧЕНЬ ждем рассказа об ЭТОМ

Аватара пользователя
Manjunja
Сообщения: 1220
Зарегистрирован: 02 дек 2008, 18:53
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 24 раза

Сообщение: #Сообщение Manjunja
15 ноя 2009, 17:22

Молодцы! Поздравляю всех причастных со сдачей ментал теста и с закрытием Чемпиона Финляндии Дюны! :&:

Аватара пользователя
Natalain
Администратор
Сообщения: 2600
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 23:58
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 42 раза

Сообщение: #Сообщение Natalain
15 ноя 2009, 21:36

Саша уже доехала домой, так что, надеюсь, завтра она здесь все расскажет подробно. Также на этот тест с Сашей ездила Марина Смирнова, она сняла тест на видео :wink:
Пока только напишу, что у Дюны +129 баллов (для титула Чемпион Финляндии достаточно +75). У нас уже были собаки, которые получали финские сертификаты САС, а также те, которые сдавали финский ментал-тест, но Дюна - первая, у кого соблюдены все условия по времени (САС после 2-х лет, ментал-тест с 2х до 6 лет). Таким образом, Дюна - первая российская колли (среди гладких и длинных) - Чемпион Финляндии!!! УРА!!!
:juju: :juju: :juju:
Последний раз редактировалось Natalain 17 ноя 2009, 1:30, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Колли Долли
Сообщения: 3686
Зарегистрирован: 19 июн 2008, 19:53
Откуда: Зеленоград
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение: #Сообщение Колли Долли
15 ноя 2009, 22:12

Natalain
а помнишь, как владелица Lynaire the Wizard писала всё на своем сайте, что Свит - единственный ЧФ в России :lol: Правда, так от неё никто и не добился правды, как это они так умудрились :lol:

Аватара пользователя
Natalain
Администратор
Сообщения: 2600
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 23:58
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 42 раза

Сообщение: #Сообщение Natalain
15 ноя 2009, 22:24

Колли Долли
ага, помню. Фантазировать не вредно, но он не ЧФ. В Финии все же есть база данных, где все ходы записаны :lol:
Последний раз редактировалось Natalain 16 ноя 2009, 0:53, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Koree Key
Сообщения: 1032
Зарегистрирован: 18 июн 2008, 16:39
Откуда: Калужская область
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 62 раза

Сообщение: #Сообщение Koree Key
16 ноя 2009, 0:48

Natalain писал(а): Таким образом, Дюна - первая российская колли (среди гладких и длинных) - Чемпион Финляндии!!! УРА!!!
:juju: :juju: :juju:
Ага, ура! Поздравляем Дюну, её хозяйку и заводчицу с отменным результатом!

Аватара пользователя
Duna
Администратор
Сообщения: 5749
Зарегистрирован: 19 июн 2008, 10:56
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 106 раз

Сообщение: #Сообщение Duna
16 ноя 2009, 1:57

Колли Долли
Manjunja
Natalain
Девушки, спасибо за поздравления!

Расскажу немного как у нас все происходило (видео постараюсь выложить).
Организаторы теста прислали приглашение, на котором было указано "индивидуальное" время теста 11:20, а также пожелание приехать на место за час, чтобы успеть выгулять собаку и оформить бумаги. Место проведения - спортивная база, ближайший крупный (по финским меркам) город Joensuu, примерно 230-240 км от границы. Поэтому решено было приехать накануне (в субботу), переночевать, сдаться (по возможности) и ехать домой.
Это решение оправдало себя несколько раз, сначала когда мой подлый организм решил в пятницу заболеть и выдал температуру, несколько превышающую норму, а потом когда мы проходили границу дольше 4х часов.
Марина Смирнова (питомник "Sweetcandy" - длинношерстные колли и папильоны) любезно согласилась составить нам компанию и побыть нашим видео и фото репортером.
Не буду подробно расписывать путь "туда", скажу только, что какая-то сотня километров севернее Питера - и мы оказались в зимней сказке. Красота неописуемая, много снега, лес в снегу в лучших традициях детских сказок и мультфильмов.
Переночевали, поехали сдаваться. Благодаря четким указаниям организаторов место проведения нашли легко и быстро, даже быстрее чем рассчитывали, поэтому приехали раньше на полтора часа. Сразу же проверили чип, отсутствие течки, отдали родословную и показали ветпаспорт. После этого нам сказали ждать, и отпустили погулять. В зоне прямой видимости машин было не очень много, из собак видели только кого-то некрупного лайкоида и гладкого черного кобеля с абсолютно стоячими ушами, очень жизнерадостного.
Памятуя о последних слякотных питерских зимах мы ушли гулять минут на сорок - когда еще нормальная зима будет... По возвращении оказалось что нас уже ждут, Марина схватила фотоаппарат и мы пошли сдаваться.
Судей, непосредственно принимавших тест было двое - женщина средних лет и пожилой мужчина. Оба очень-очень доброжелательные, говорящие по-английски, а женщина еще и немного по-русски (во время теста общались на английском).
Сразу выяснили, что наш ошейник (Рогз) не подходит - застежка должна быть металлической, а не пластиковой; в итоге нам выдали один из связки дежурных ошейников.
Первой частью теста было своеобразное собеседование о собаке, в том числе:
возраст; какими видами дрессировки занимались; сколько животных в доме и какие между ними отношения; посещение выставок; дом - с участком или многоквартирный; отношение к посторонним на своей территории и т.п. Во время беседы Дюна демонстративно сидела попой к судьям и обозревала зрителей, которых набралось человек пять-семь (откуда набежали только?).
Следующий этап - игра с судьей. Забегая вперед скажу, что это единственный этап, на котором мы потеряли баллы (-10). На брошенную под ноги палку Дюна среагировала вопросительным взглядом ("Это что? Это вы, тетенька, мне? Вы как вообще себя чувствуете, у вас все в порядке?"), усилиям судьи Дюна поняла, что ее зовут поиграть и пыталась отвоевать палку лапкой и голосом :lol: , примерно та же судьба постигла какую-то тряпичную колбаску.

Положительным эффектом этого этапа было то, что Дюна сообразила, что
взаимодействие с судьей - это хорошо, а кроме того, что это, видимо, какая-то площадка такая странная (и включила режим "площадка/соревнования" - т.е. большое внимание моим реакциям и ожидание команд).

Следующим этапом были санки (на них нечто, с надетым сверху пиджаком и кепкой, внутри - пара пустых банок от пепси), которые подтаскивала судья, стоящая за моей спиной за чудесный синий шнурок. С собакой нельзя было общаться и смотреть на нее тоже. Пришлось прикинуться часовым на посту и сделать мордочку кирпичом. Дюна сначала вообще не увидела санки, меня попросили шугнуть в их сторону... Дюна: "Эээ... Санки? Едут? Ну что я, санок не видала что ли?" Потом она сообразила, что санки-то тянет судья за тот самый шнурок. И решила навести порядок - начала громко кричать (думаю, приз "самая шумная собака дня - наш по праву :wink: ") судье, чтобы та прекратила хулиганить и оставила шнурок в покое, даже пыталась меня вовлечь в наведение порядка, не вышло... В общем, Дюна так увлеклась воспитанием судьи за моей спиной, что не заметила, как санки подтянули прямо к моим ногам справа. Нюхнула - санки как санки, и вернулась к воспитанию судьи. :roll:
Прошли вроде....

Перестегнулись с длинного поводка на короткую кожанную водилку.
Потом на нас нападал второй судья, размахивал толстым прутом и как-то смешно подпрыгивал боком. Дюна его злобно оббрехала, но учитывая, что за это обычно прилетает в черепушку и собаки укладываются на выдержку изобразила "охрану прогнувшись из положения "уже почти лежу"". И наступил момент, за который я боялась больше всего - дяденька отбросил палку и заговаривая Дюне зубы забрал у меня поводок. И тут Дюна меня очень сильно удивила - когда он с ней заговорил, она заулыбалась и стала всячески демострировать ему свое расположение, даже прошла с ним пару метров, правда оборачиваясь на меня. Я отошла ко второй судье и позвала, Дюну отпустили и она прискакала ко мне почти нормативно (если обход за полтора метра считать таковым) хотя команда "ко мне" так и не прозвучала...

Следующим были летучий-падучий мешок с каким-то ватником и бочка. Когда мы проходили мимо, мешок вздернули на веревке и отпустили - в итоге он шмякнулся на землю рядом с нами (ловкая и умная Дюна топала на поводке справа от меня - подальше от мешка еще до его полета, а после - отскочила :shock: ). Развернулись, прошли обратно. Дюна прикинулась овчаркой и шла почти рядом - потом при виде женщины-судьи радостно кинулась к ней делиться ("Ой, чего было, чего было! У вас тут вещи самопроизвольно летают!").
Потом шли еще раз тем же маршрутом и слева от нас скатили бочку - собаку, снова предусмотрительно топающую справа от меня, это не впечатлило (морда почти кирпичом - "Что я, бочек не видела?").
По команде судьи подошли к мешку и бочке - осмотрели-обнюхали. Заинтересовал ватник, бочка не впечатлила...

Потом была темная комната. Собаку на поводке взяла судья, второй судья проводил меня в дом, перед тем, как закрыть дверь попросил позвать собаку (дверь сразу закрыли), а потом объяснил, что я должна сесть на стул в дальнем конце и ничем не выдавать себя. Между мной и входом довольно большое пространство, на котором на кратчайшем пути лежали два перевернутых на бок стола и шуршучий полиэтиленовый мешок на полу. Свет погасили, Дюну завели...
Дюна желала получить какие-нибудь комментарии от судей, но не получила. Стала обследовать помещение, нашла в боковой комнатке какие-то станки и очень заинтересовалась. По команде судьи однократно я позвала собаку. Реакция забавная... "О! Хозяйка где-то здесь, отлично! Схожу заценю станочки - вдруг нам такие дома нужны" . На третий "однократный" зов Дюна добрела до меня, доложилась, что станочки крупноваты и будут проблемы с таможней. Решили их не брать. Пошли на улицу.

Там Дюну привязали, а меня отправили дышать воздухом за домик, где она меня не видела. Потом на нее начала нападать с прутом тетя-судья. До определенного расстояния Дюна ее игнорировала, занятая решение важной проблемы - вернуть себе свободу и поискать меня. Потм тетя приблизилась как-то угрожающе близко... Ну что сказать, конечно, Дюна ее оббрехала. Правда в непосредственной близости решила, что эта замечательная тетка, видимо, переутомилась или совсем замерзла, поэтому надо как-то спасаться поэнергичнее и попыталась вывернуться и смыться. Судья демонстративно выкинула прут и пошла Дюну гладить. Дюна радовалась ей как родной ("хорошо, что с тобой все в порядке, а то я уж испугалась, что врачи далеко!"). Меня позвали вернуться и мы отправились тестироваться на отношение к выстрелу.

Стреляли несколько раз по команде судьи-мужчины где-то за домиком. Звук был не очень резкий, но громкий. Несколько выстрелов с разными интервалами. Дюна кричала, что это безобразие и так нельзя, хорошо, что не было видно стрелявшего - а то она могла бы попытаться его задержать :oops: .

В общем, нам объявили, что мы свободны, пока оформляются бумаги. На выходе Дюну поймал какой-то любвеобильный финнский мужчина и стал наглаживать и нахваливать, что ее пугали, а она не пугалась. 8) Дюна ему за это помахала хвостиком.

Итого, насдавались мы на +129 баллов (+139-10). Вердикт судей - хорошая собачка, с достаточно устойчивой нервной системой (множитель +1 по шкале от -3 до +3), очень любящая людей и склонная к пацифизму (т.е. оббрехать - запросто, а кусаться - это не к ней), умеренно (множитель +1) охранающая себя лично и самозабвенно охраняющая меня (множитель +3). "Очень социальная".

Мои выводы:
1. Результат теста довольно сильно зависит от стиля его ведения и судей. Трактовки некоторых моментов судьями показались мне спорными (он трактовали сильно в пользу Дюны, на мой взгляд).
2. Дюна молодец, а я на нее дурно влияю. :twisted:

PS
Видео выкладываться не желает :(

Аватара пользователя
Duna
Администратор
Сообщения: 5749
Зарегистрирован: 19 июн 2008, 10:56
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 106 раз

Сообщение: #Сообщение Duna
16 ноя 2009, 2:09

Koree Key
Спасибо!
Бешеной собаке сто верст - не крюк (с)

Аватара пользователя
Koree Key
Сообщения: 1032
Зарегистрирован: 18 июн 2008, 16:39
Откуда: Калужская область
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 62 раза

Сообщение: #Сообщение Koree Key
16 ноя 2009, 4:17

Расскажу немного как у нас все происходило


Саша, спасибо! Читала вслух, веселились :lol:
Как всегда - шикарный репортаж :D

Аватара пользователя
Снежана
Сообщения: 1988
Зарегистрирован: 24 ноя 2008, 12:57
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 20 раз

Сообщение: #Сообщение Снежана
16 ноя 2009, 9:58

Ура! Ура! Ура!!!
Так рады за Дюну, Сашу и всех-всех-всех, кто помогал и сопереживал!!!

Аватара пользователя
Снежана
Сообщения: 1988
Зарегистрирован: 24 ноя 2008, 12:57
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 20 раз

Сообщение: #Сообщение Снежана
16 ноя 2009, 10:11

Саша, рассказ выше всяких похвал! Спасибо! Интересно очень-очень и масса удовольствия просто от прочтения!!!

Аватара пользователя
Ines
Сообщения: 1087
Зарегистрирован: 04 июл 2008, 13:20
Откуда: Минск
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение: #Сообщение Ines
16 ноя 2009, 11:53

Duna, поздравляю с удачным результатом.
я только не поняла, 10 балов снизили за то, что собака не играла с палочкой?

а лай на выстрел это нормальная реакция?
skype: penkovskaya
innescollie(гладкая_колли)gmail.com

Аватара пользователя
Duna
Администратор
Сообщения: 5749
Зарегистрирован: 19 июн 2008, 10:56
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 106 раз

Сообщение: #Сообщение Duna
16 ноя 2009, 12:45

Koree Key
Снежана
Ines

Спасибо! :$:

10 баллов сняли, как я поняла, за нежелание играть более активно и бороться за палку/тряпку с судьей. Я отсканирую протокол и выложу, если интересно (он на финском, но вроде Наташа где-то видела перевод).
За выстрел былльной оценки нет, есть только плюсы и минусы (шкала та же от "---" до "+++"), у нас "+". В принципе лай не есть слишком хорошо, но в пределах допустимого (мы на площадке проверяли - Дюна стремится стреляющего задержать, без шуток). Я финнам об этом говорила, поэтому они расценили лай как нормальную реакцию "охранной" собаки.
Последний раз редактировалось Duna 16 ноя 2009, 13:06, всего редактировалось 1 раз.