Мне кажется, что мы в наших обсуждениях не продвинемся, пока не будем считать собаку, используемую в спорте, спортивным инвентарем.
Колли, как инвентарь, менее подходит для спорта, чем бордерколли. А дальше можно перечислять причины, которых множество.
Почему я не вижу ничего плохого в том, чтобы рассматривать собаку, как спортинвентарь. Потому что я рассматриваю собаку НЕ ТОЛЬКО, как спортинвентарь, но и как друга, еще как живое существо, еще как диванную подушку, еще как более слабого рядом с собой (ребенка)... и т.д. и т.п.
Чтобы не ошибиться в выборе собаки, надо представлять себе все вот эти "функции" и правильно взвесить их соотношение... и чтобы заводчики не обманывали.
Можно подумать, что некая собака ИКС, будучи
хорошим спортинвентарем была бы плохим другом. Это не так.
Сплетни. Про Эмму. В 2012 году главный тренер нашей сборной Кириллов не отобрал ее с Гиларом на ЧМ по непонятным причинам. Ее и Шишакину. Шишакина не растерялась и написала протест в РКФ, Эмма последовала ее примеру... и они поехали.
Гилара Эмма не выбирала, он" подвернулся", изначально они занимались только ОКД, ни о каком обидиенс не помышляли...
Сейчас Эмма взяла дога. Человек явно не рассматривает собаку, как спортивное снаряжение