Модератор: Duna
Здорово! Мы примерно так же пытаемся, стараемся...Shadow писал(а):Только кто-то начинает подходить, кричать, махать руками, что-то спрашивать, собаки моментально подзываются и усаживаются-укладываются на выдержке. А если ребенок, а если старушка, а если человек просто подскользнулся и упал?
Если Вы в этом уверены - тогда ЗКС точно не стоит. У Дюны, по моему мнению, негатив попер после ЗКС как раз из-за этого. Ход мысли примерно такой: "Чего-то я тебя опасаюсь... ну-ка, пугну-ка (кусну) я тебя хорошенько, вдруг ты испугаешься и сбежишь". Оно Вам надо?ТИМ писал(а):а вот с уверенностью у нас большие проблемы!
Да, пусть будет так. Но зато этот "гад" не даст ничего собаке, не начнет орать неожиданно, когда она его зацепит краешком хвостика или понюхает, может, он с детства собак боится? Да и собаки знают, что если человек хороший, его всегда можно облизать, облапать и принести апортик, чтобы он покидал. Кстати, закрытые от глаз человеческих колли, вопящие из-за двери благим матом "Выпустите!", могут сойти и за доберманов...Знаю из умных книжек ,что изолирование при наличии в доме посторонних крайне не правильное решение. Собака наоборот начинает думать ,что из за этого " гада" меня заперли. В любом случае у каждого свои методы и правила.
К этому тоже приходишь с опытом.В реально экстремальной ситуации (с угрозой здоровья владельцу) я бы предпочла, чтобы моя собака как можно громче обозначала, что происходит что-то не то на безопасном для себя расстоянии и быстро бегала, если придется спасаться бегством.
Во-первых, меня часто спрашивают, почему я такая злаяShadow, а не задают вопросов типа "а что собачки такие злые / кусачие..."? Или про д/ш колли такие вопросы уже никто не задает?