Снежана
03 мар 2011, 12:46
Про то, как Антара в санки впрягли.
По счастливому стечению обстоятельств наш старший ребенок достиг того возраста, когда он может самостоятельно и (что важно) с удовольствием сидеть в санках, а на улице как раз зима.
Короче, мы в очередной раз достали наше ездовое оборудование для Антара (и снова я радуюсь тому, что оно у нас есть), надели на Антара ездовую шлейку, прицепили к ней санки и понеслись по тропинкам парка "Сокольники" в составе: Антар, я, санки, ребенок.
Первый рывок по команде "вперед" был такой, что муж, который видел все издалека, подавился нервным смешком (санки с ребенком болтались за Антаром, как игрушечные). Кстати, стартовали мы на развилке: одна дорога идет прямо, а вторая - в гору. Думаю, все с первого раза угадают, куда ломанулся наш ездовой конь - конечно, в гору.
Вот и бежим мы - Антар в гору галопом тянет санки, в которых ребенок + меня за поводок. Итого нагрузка на собачку - около 20 кг. А ведь это сравнимо с его весом! И все равно галоп, да еще и лай (вот бы такую энергию - да в мирных целях!)
Через 2 минуты я вспотела (а на улице минус 10).
Что важно: ребенок ни разу из санок не выпал.
Да. Еще. Все встреченные нами прохожие (особенно собачники) еще очень долго смотрели нам вслед - так мы эффектно скакали по лесным тропинкам))))
Через три дня повторили эксперимент. И тут меня ждал огромный сюрприз: оказалось, что наш Антар умеет (да-да) ходить шагом, рядом с моей коленкой, молча, почти не обращать внимание на других собак, людей и вообще игнорировать лыжников.
Для очистки совести добавлю, что за нами на некотором расстоянии шел мой муж, что, конечно, сильно Антара успокаивало. Но в целом у меня был шок. Оказывается, даже молодой гладкий кобель, засидевшийся дома, понимает, что орать, бежать и тащить на себе санки с ребенком одновременно весьма энергозатратно, особенно в мороз.
Ну и очень приятно, что такая ответственная работа, как возить ребенка в санях - собаке в радость. Антар был собой очень горд после возвращения домой. Служебная собака, овчарка))))))
Скоро найду и выложу иллюстрации той прогулки (к сожалению, статика, без динамики - муж не успевал за нами бегать с фотоаппаратом).