Практическая дрессировка
Модератор: Duna
-
У нас однозначно ярко выраженный интерес к птицам. Но бесшумный. Сперва Антар тянул знакомиться, хвостом махал приветственно. Потом старшие товарищи показали, как нужно с птицами обращаться (выскакивать и спугивать). Теперь при виде птиц Антар преимущественно переходит на галоп, пытается взять наскоком.
Но в целом впечатление, что это только от скуки (когда идем к месту выгула и обратно).
Проблем пока, вроде, не было. Руки с поводком не отрывает.
Нужно попробовать давать команды, посмотрим, как будет реагировать...
Но в целом впечатление, что это только от скуки (когда идем к месту выгула и обратно).
Проблем пока, вроде, не было. Руки с поводком не отрывает.
Нужно попробовать давать команды, посмотрим, как будет реагировать...
-
Попробовали знакомиться с птицами без поводка, но с командами. Интерес к птицам средний - ко мне и командам побольше будет. Ну, или день такой был.
Зато интерес к окружающим людям (особенно, если их не много, как на улице, а редкие прохожие) - сильно выше среднего. Антар хочет со всеми познакомиться, а если знакомство не может состояться (поводок или полное игнорирование со стороны прохожих), начинает лаять. Я-то слышу, что не от злости, а для привлечения внимания. А людям не очень приятно.
Доброжелательное отношение к людям хочется сохранить. А вот с навязчивостью в предложении своей компании нужно что-то делать.
Но пока результатов нет: ни команды, ни игры, ни старшие собаки - ничего не помогает отвлечь внимание (((
Может, есть какие-то опробованные варианты?
Зато интерес к окружающим людям (особенно, если их не много, как на улице, а редкие прохожие) - сильно выше среднего. Антар хочет со всеми познакомиться, а если знакомство не может состояться (поводок или полное игнорирование со стороны прохожих), начинает лаять. Я-то слышу, что не от злости, а для привлечения внимания. А людям не очень приятно.
Доброжелательное отношение к людям хочется сохранить. А вот с навязчивостью в предложении своей компании нужно что-то делать.
Но пока результатов нет: ни команды, ни игры, ни старшие собаки - ничего не помогает отвлечь внимание (((
Может, есть какие-то опробованные варианты?
-
Снежана писал(а): А вот с навязчивостью в предложении своей компании нужно что-то делать.
Это проходит с возрастом. Инга уменя, когда маленькая была, на всех людей прыгала, познакомиться хотела и поздороваться. Сейчас только к знакомым бежит общаться, может прыгнуть, но к чужим относится ровно. Просто мимо проходит и все. Но вот если ей начинают говорить что-то, то она очень радуется, хвостиком крутит, может подойти, чтоб погладили,.
Вот завтра посмотрите какая она у меня любвиобильная и темпераментная девушка.
До года я ее просто отзывала заранее, когда видела что идет кто-то и подкрепляла подход. Сейчас это уже не требуется, только если дети, чтоб не напугала. Она их (детей) ну ОЧЕНЬ любит.
-
Не знала, в какую ветку написать (в "жизнь с.." или в "дрессировку"), решила все же сюда.
В теме о сравнении гладких и длинных Manjunja писала о том, как Марго первой бежит по ступенькам и других собак поторапливает.
А вот у нас с Антаром все как раз ... наоборот. В целом меня это постоянно удивляет, но иногда становится проблемой.
Рано утром выходим гулять, все собаки дружно вниз, а Антар зависает на каждой лестничной площадке и задумчиво осматривает нас всех, удаляющихся от него.
Уговариваем, пытаемся заиграть ("побежали-побежали" / "скорее"). Почти не помогает. А других собак жалко - они из последних сил терпят...
Когда на поводке (идем к месту прогулки или обратно) тоже иногда случаются зависания. Когда никого рядом нет и тротуар - конечно уговоры, заигрывания... Но часто вокруг много людей, Антар перегораживает всем дорогу. Или еще лучше - застрять на проезжей части (хорошо, что большие дороги мы не переходим). Вот в таких критических ситуациях приходится физически протаскивать за собой за на поводоке, что мне очень не нравится.
Причину таких остановок вся семья давно пытается разгадать, но безуспешно пока.
В подъезде (все двери закрыты, собаке деться некуда) пробовала отцепить поводок и уходила, подзывая за собой. Срабатывает, но не очень эффективно. В результате все равно уговоры.
Может, кто сталкивался? От чего может происходить? Чем "лечится"?
В теме о сравнении гладких и длинных Manjunja писала о том, как Марго первой бежит по ступенькам и других собак поторапливает.
А вот у нас с Антаром все как раз ... наоборот. В целом меня это постоянно удивляет, но иногда становится проблемой.
Рано утром выходим гулять, все собаки дружно вниз, а Антар зависает на каждой лестничной площадке и задумчиво осматривает нас всех, удаляющихся от него.
Уговариваем, пытаемся заиграть ("побежали-побежали" / "скорее"). Почти не помогает. А других собак жалко - они из последних сил терпят...
Когда на поводке (идем к месту прогулки или обратно) тоже иногда случаются зависания. Когда никого рядом нет и тротуар - конечно уговоры, заигрывания... Но часто вокруг много людей, Антар перегораживает всем дорогу. Или еще лучше - застрять на проезжей части (хорошо, что большие дороги мы не переходим). Вот в таких критических ситуациях приходится физически протаскивать за собой за на поводоке, что мне очень не нравится.
Причину таких остановок вся семья давно пытается разгадать, но безуспешно пока.
В подъезде (все двери закрыты, собаке деться некуда) пробовала отцепить поводок и уходила, подзывая за собой. Срабатывает, но не очень эффективно. В результате все равно уговоры.
Может, кто сталкивался? От чего может происходить? Чем "лечится"?
-
Снежана
не расстраивайтесь! Такая же проблема мне знакома и по колли, и по шелти. Сейчас у вашей собаки такой возраст, когда она ко всему присматривается, немного осторожничает, где-то пытается проявить характер, настоять на своем. А бывает такое, что вы выгуливаете Антара отдельно от других собак, уделяетет внимание только ему? Есть ли отличия в поведении, когда он один? Занимаетесь ли вы с ним каждый день? И как это происходит? Что используете в виде похвалы и награды?
не расстраивайтесь! Такая же проблема мне знакома и по колли, и по шелти. Сейчас у вашей собаки такой возраст, когда она ко всему присматривается, немного осторожничает, где-то пытается проявить характер, настоять на своем. А бывает такое, что вы выгуливаете Антара отдельно от других собак, уделяетет внимание только ему? Есть ли отличия в поведении, когда он один? Занимаетесь ли вы с ним каждый день? И как это происходит? Что используете в виде похвалы и награды?
-
Как минимум раз в день мы с Антаром один на один. + раз в неделю площадка.Shadow писал(а):А бывает такое, что вы выгуливаете Антара отдельно от других собак, уделяетет внимание только ему? Есть ли отличия в поведении, когда он один? Занимаетесь ли вы с ним каждый день? И как это происходит? Что используете в виде похвалы и награды?
Общее впечатление, что когда мы только вдвоем, он больше ориентирован на меня: далеко не отходит, очень внимательно слушает и слушается.
Да, пожалуй, "зависает" при этом он значительно реже. Обычные наши остановки как раз происходят тогда, когда мы со старшими собаками движемся вперед, а Антар (которому, в целом, приятно контролировать наши передвижения и быть замыкающим или просто быть рядом) вдруг останавливается и смотрит, смотрит...
Shadow, очень интересная мысль. Нужно над этим подумать! Спасибо большое!
Заниматься пытаемся каждый день. Есть, конечно, исключения, но редкие.
Занимаемся в укромном уголке парка, где никто рядом не ходит и не мешает. Приходим туда ближе к окончанию основной прогулки, отрабатываем минут по 10-15 одну из выбранных команд (пока у нас выбор не очень велик), потом бегаем, играем и двигаемся к выходу в сторону дома.
Поощрять стараюсь похвалами да поглаживаниями. Всегда при себе кусочки сыра. Но использовать их более активно стала только в последнее время. Еще недели 2 назад при одной мысле о кусочке сыра, появляющемся из кармана, Антар полностью терял сознание и ни на что не реагировал.
Кстати, во время занятий Антар не виснет.
-
Снежана,
с сыром зависания должны скоро вообще прекратиться!
Очень удобно купить себе такую мини сумочку на пояс, где все время носить сыр и игрушки, желательно разные и ооочень интересные, причем только так сказать "прогулочные", недоступные дома. (Из кармана доставать дольше и не так удобно). В моменты подвисания обычно очень помогает. Не одно, так что-то другое! Насчет занятий маленький советик: меняйте потихонечку места (как только увидите, что Антар вас слышит-видит и вообще готов воспринимать), меняйте маршруты прогулок, желательно почаще. Чем больше отвлекающих факторов будет в этом возрасте, тем проще потом пойдут дела. Пусть интересуется, пусть смотрит, нюхает, вникает. Обычно молодые собаки становятся гораздо более ориентированными на человека, если вы все время приводите их в незнакомые места, где кроме вас у них, собственно, нет ничего знакомого и родного.
И еще такая маленькая хитрость. Когда занимаетесь сами (не на площадке), играйте с собакой и бурно ее хвалите после каждого правильно выполненного элемента. Если это движение рядом, то сделали пару шагов или пару поворотов на месте, не потеряв при этом концентрации, отпустите зверушку побегать. Получится намного больше перерывчиков, чем когда вы в группе. Потом попытайтесь подать подряд пару команд, снова отпустите побегать. Со временем вы увидите, что собака и ваши команды воспринимает, как игровой процесс. А это самое главное в дрессировке - собака должна работать с удовольствием. Удачи вам и Антару!
с сыром зависания должны скоро вообще прекратиться!

-
Опытные колливладельцы-велосепедисты, с какого возвраст можно ездить с собакой на велосипеде? как регулировать нагрузку?
Почему спрашиваю, у нас наконец-то подсохла грязь, вот и думаю, направить любовь Арта гоняться за всем что ему нравится в конструктивное русло, заодно ножки укрепить, да и мне будет полегче его выгуливать.
Почему спрашиваю, у нас наконец-то подсохла грязь, вот и думаю, направить любовь Арта гоняться за всем что ему нравится в конструктивное русло, заодно ножки укрепить, да и мне будет полегче его выгуливать.
Канисаист