помогите дурацкую бытовую проблему разрешить, пожалуйста. Сама понимаю,что примитив, но не соображу, с какого конца подойти.
Люкаша тянет поводок на лестнице при выходе из дома.
Только из нашего дома и только на этой лестнице. В гостях, подземных переходах и разных уличных лестницах - не тянет. На сильном перевозбуждении может попытаться, тормозится в зависимости от ситуации окриком, одергиванием или остановкой с усадкой. На лестнице в подъезде все эти приемы не работают.
из квартиры выходит не перевозбужденный (пока я одеваюсь, сидит или вообще лежит в прихожей, спокойно подставляет башку под ошейник, ждет у двери). Выйдя, опять же спокойно стоит ждет, пока я закрою дверь, спуск по лестнице без моего разрешения и раньше меня не начинает.
пока все, что мне удалось, - спокойный проход одного пролета и остановки на каждом пролете. Т.е. один пролет мы проходим вместе рядом, после чего он бежит впереди на длину поводка, как раз хватает до следующего пролета, стоит ждет, я подхожу, он опять чешет вниз, и так до конца. Это неудобно, потому что в любой момент может выйти кто-то из соседей. Но так хотя бы не тянет. Пока везло, но навсегда так оставлять нельзя.
команда Рядом у нас в принципе есть, но он с младенчества привык ходить по лестнице справа. А команду Справа мы только-только начали делать. Плюс - рядом идет Шарик, рядом занято, когда мы втроем, - получается, что раз-два в день мальчику надо идти рядом, а два-три - справа, где логика. Шарик при этом ходит хорошо, может бежать впереди, если пошлю, может идти шагом рядом. Смещать Шарика направо не хочу, ей очень трудно дается смена шаблона, а она так три года ходит.
кроме куска у носа мне тут ничего в голову не приходит. Но на куске он не смотрит, куда идет, и уже один раз чуть не навернулся кубарем. И когда у меня еще и Шарик, мне не хватает рук, чтобы подкреплять Люкашу. С другой стороны, один пролет на куске сделали, так, глядишь, и все три этажа сделаем рано или поздно, хотя не представляю, сколько это времени займет.
что я делаю не так и что надо сделать, чтобы оно заработало?
да, вариант "ты тянешь - мы никуда не идем" - не для меня, я не умею им пользоваться.

показывали, объясняли, показывали на собаке - у всех работает, у меня не работает.