Отчетно-выборная конференция 2010 года
Модератор: Duna
-
У меня главный вопрос - НКП может обязать всех делать рентген, иначе что? РКФ не примет документы? или просто "неотборное разведение с т.з. НКП"?
Насколько это серьёзные меры?
тут сайт питомника, а на smoothcollie.ru - сайт НКП: щенки, новости, история породы в РФ.
-
Только второе и третьеDuna писал(а): Интересная идея, мне лично очень нравится. Но сразу возникает вопрос: по какому стандарту их судить и что они могут получить от моно, кроме морального удовлетворения и призов? Как это у кардиганов организовано?

Мне кажется, это важно.
тут сайт питомника, а на smoothcollie.ru - сайт НКП: щенки, новости, история породы в РФ.
-
Насколько я понимаю, всё зависит от серьёзности намерений самого НКП.Koree Key писал(а):У меня главный вопрос - НКП может обязать всех делать рентген, иначе что? РКФ не примет документы? или просто "неотборное разведение с т.з. НКП"?
Если нкп решит, что то или иное тестирование является обязательным для племработы (для оформления доков на помет в ркф) и ркф утвердит это - значит тестирование станет обязательным. Если нкп будет просто рекомендовать следовать каким-либо своим решениям - значит, это будет просто "неотборное разведение" и оно не требует утверждения в ркф.III. Цели и задачи НКП.
...- разработка предложений, направленных на совершенствование породы, предложения по совершенствованию стандартов и внесению изменений и дополнений в действующие стандарты. Предложения направляются для рассмотрения и утверждения в РКФ
IV. Обязанности НКП
4. предоставлять на утверждение в племенную комиссию РКФ требование к допуску в племенное разведение по соответствующей породе
-
По поводу возможности сделать снимки на дисплазию в других городах. Мы совершенно спокойно сделали свои снимки в Мурманске. Я думаю, что если в отдаленном от "Москвы-Питера" городе занимаются разведением немецких овчарок, то и ренгеновское обследование на дисплазию налажено. Ведь немцев не допускают в разведение без этих снимков! Надо просто обратиться в местный клуб к немчатникам и там уже подскажут. Как было с нами - созвонились с руководителем по НО, нам дали сопровождающее лицо от клуба для идентификации собаки, договорились с врачом, который делает снимки, а дальше через клуб собаководства отослали доки в РКФ.Duna писал(а): По поводу обязательного тестирования для разведения. Согласна, что это нужное дело, но как с возможностями дела обстоят? Не поймите превратно - я только за тестирование. Просто хотелось бы понимать, насколько реально, скажем, в Томске или Кемерово (Аня, Марина, Ирина, пожалуйста, без обид!) сделать нормальный, по всем правилам, а главное - признаваемый РКФом снимок на дисплазию? Допустим, на глаза и MDR1 заборы можно и почтой отправить, а с дисплазией точно все желающие смогут его сделать не приезжая в Москву или Питер?
-
Koree Key писал(а):OK, ещё мне кажется важной проблема признания наших длинников. Мало ли у кого ещё выплывет пушистость, может есть шанс породных собак не сажать на диван.
Но даже если в рамках РКФ ничего сделать нельзя, предлагаю выделить для них отдельный конкурс на монопородках, как это делается у кардиганов.
-
- Администратор
Нашла на флайбе образец доверенности, который использовался в "длинном" НКП и немного переделала:
Мне кажется, мы могла бы использовать эту форму. Буду признательна за комментарии и предложения.ДОВЕРЕННОСТЬ
Город, иной населенный пункт
Дата (число, месяц, год) – все прописью
Настоящей доверенностью я, Иванов Иван Иванович, гражданин Российской Федерации, паспорт серии … номер … выдан …, код подразделения …, зарегистрирован по адресу: …, владелец собаки породы колли длинношерстный по кличке …, номер родословной …, уполномочиваю Петрову Марину Петровну, гражданку Российской Федерации, паспорт серии … номер … выдан …, код подразделения …, зарегистрирована по адресу: …, представлять меня как владельца собаки породы колли г-ш на отчетно-перевыборной конференции НКП Колли гладкошерстный, которое состоится: дата (число, месяц, год), место, адрес.
В рамка настоящего поручения Петрова М.П. уполномочена от моего имени:
- зарегистрироваться для участия в Отчетно-Выборной Конференции НКП Колли гладкошерстный ,
- получить все документы и материалы, необходимые для участия в конференции,
- принимать участие в обсуждении всех вопросов повестки дня Отчетно-Выборной Конференции НКП Колли гладкошерстный, выступать при обсуждении любого вопроса повестки дня Отчетно-Выборной Конференции НКП Колли гладкошерстный, вносить предложения по вопросам повестки дня Отчетно-Выборной Конференции НКП Колли гладкошерстный, избирать и быть избранным в руководящие или рабочие органы Отчетно-Выборной Конференции НКП Колли гладкошерстный, в руководящие или контрольно-ревизионные органы НКП Колли гладкошерстный,
- подписать – в случае необходимости – от моего имени документы НКП Колли гладкошерстный, документы Отчетно-Выборной Конференции НКП Колли гладкошерстный, предусмотренные законодательством РФ документы и формы,
- а также выполнять любые иные действия, связанные с представлением моих интересов в Отчетно-Выборной Конференции НКП Колли гладкошерстный.
Настоящая доверенность совершена … (дата должна совпадать с датой, указанной в шапке доверенности), действительна до … (срок действия доверенности) и выдана С ПРАВОМ ПЕРЕДОВЕРИЯ (если да, то доверенность по передоверию должна быть заверена нотариально) ИЛИ БЕЗ ПРАВА ПЕРЕДОВЕРИЯ всех или части указанных в настоящей доверенности полномочий.
Настоящая доверенность действительна при предъявлении паспорта на имя Петровой Марины Петровны.
Подпись доверителя Иванова И.И. _______________________ удостоверяю.
(образец подписи)
Кто удостоверяет подпись (директор фирмы, начальник ЖЭКа, директор кинологического клуба – указываются должность и Ф.И.О., этот человек подписывает доверенность и ставит печать возглавляемой им организации).
-
- Администратор
Привет всем!
Хочу написать свое мнение по некоторым пунктам будущей повестки.
1. Относительно обязательности тестирования.
Наверное многие знают, что я - активный сторонник тестирования собак на предмет здоровья. То, что я считаю правильным и хотела осуществить, но не успела - сделать открытую базу данных по всем нашим собакам, в которую бы вносились результаты тестирования здоровья, поведения, спортивные и выставочные результаты. Тогда любой желающий сможет узнать, у кого что хорошо-плохо, сделать выводы по статистике, выбрать родителей для будущего щенка и т.д. Я вижу это либо как электронную базу данных, либо, хотя бы на первых порах, как простой excel-файл.
Но я против того, чтобы вводить эти тесты как обязательные для разведения через РКФ. В большинстве стран мира делать эти тесты считается признаком хорошего тона, но вообще-то не является обязательным. Это - условие общественного признания заводчика заботящимся о здоровье получаемых пометов, но не официальное требование. Насколько я знаю, сейчас такого рода требования существуют на законодательном уровне в Германии, что создает, между прочим, немалый геморрой заводчикам, а большой эффективности не приносит. Например, в нашей породе вся Скандинавия делает тесты, и та результаты поголовья лучше, чем в Германии, хотя тестирования не обязательны (на уровне Кеннел Клуба). Разница в общественном мнении (нашем и европейском) состоит в том, что для нас в большинстве своем нетестированная собака = скорее всего здоровая, а для тех же скандинавов это собака с неизвестным статусом, может быть больная.
Что касается отдельных тестов у нас, то тогда по пунктам:
1. тест на СЕА офтальмологический делать у нас нереально, т.к. нормальные адекватные результаты офтальмологического теста по СЕА будут в возрасте 6 недель щенка. У нас сейчас есть только редкие возможности тестировать взрослых собак у приезжающих специалистов. Что касается генетического теста, то он делается только в Питере, всего в одной лаборатории. Я считаю, во-первых, нечестным обязать людей со всей страны сдавать этот тест здесь в Питере, а во-вторых, представьте, что вдруг эта лаборатория закроется. А мы уже в РКФ провели обязательность. Что будем делать? Сдавать кровь в Америке? Никого не вязать?
2. тест на дисплазию. Я считаю, что было бы очень хорошо, чтобы на дисплазию у нас были протестированы все основные производители. Но, поскольку проведение этого теста связано с наркозом, иногда владельцы некоторх собак бояться или не хотят делать рентген. Допустим, в Россию привезли интересного кобеля, а его хозяин - противник теста с наркозом. Не будем его вязать вообще? Я думаю, что если он из "благополучной семьи", то вполне можно его вязать, но с оглядкой на то, что мы не знаем его HD-статус.
3. MDR-тест. Этот тест я вообще считаю очень специфическим и лично я против того, чтобы его результаты как-либо отдельно особо учитывались в разведении. Мое понимание этой проблемы состоит в том, что чувствительность к отдельным медикаментам группы собак - это проблема фармацевтическая, а не здоровья этих самых собак. Фармкомпаниям легче и гораздо дешевле призывать заводчиков изменять поголовье, чем самим работать над большей универсальностью лекарств. В свое время, когда это все только начиналось, к нам в Питер приезжали немцы и делали этот тест бесплатно очень большому количеству собак - тогда еще проводили исследования и собирали статистику. Так что на данный момент у нас есть возможность наблюдать очень много протестированных собак с разными результатами. Вот нет совершенно никакой зависимости по здоровью собак с -- от собак +- или ++. А хозяева собак ++ по-прежнему воздерживаются от того, чтобы лечить свою собаку препаратами из опасного списка.
То, чтобы я действительно оставила - это необходимость проходить проверку поведения или иметь сданную дрессировку для тех собак, которые претендуют на титул "Чемпион НКП". В прошлом году мы принимали положение, о том, что все взрослые собаки на Националке должны быть публично протестированы тестом поведения РКФ, но, к сожалению, на последней Националке это так и не удалось организовать. Как и соревнования, которые хотели проводить одновременно с выставкой. Надеюсь, что в следующий раз что-то подобное получится.
По предложению Кори для наших пушистиков. Дело в том, что люди, которые берут таких собак, по-моему опыту, хотят именно д.ш. колли и своих питомцев считают д.ш. колли. Они сами не очень рвутся на выставку гладких колли
Вот, к слову, наша Мишелька - Традиция:

Хочу написать свое мнение по некоторым пунктам будущей повестки.
1. Относительно обязательности тестирования.
Наверное многие знают, что я - активный сторонник тестирования собак на предмет здоровья. То, что я считаю правильным и хотела осуществить, но не успела - сделать открытую базу данных по всем нашим собакам, в которую бы вносились результаты тестирования здоровья, поведения, спортивные и выставочные результаты. Тогда любой желающий сможет узнать, у кого что хорошо-плохо, сделать выводы по статистике, выбрать родителей для будущего щенка и т.д. Я вижу это либо как электронную базу данных, либо, хотя бы на первых порах, как простой excel-файл.
Но я против того, чтобы вводить эти тесты как обязательные для разведения через РКФ. В большинстве стран мира делать эти тесты считается признаком хорошего тона, но вообще-то не является обязательным. Это - условие общественного признания заводчика заботящимся о здоровье получаемых пометов, но не официальное требование. Насколько я знаю, сейчас такого рода требования существуют на законодательном уровне в Германии, что создает, между прочим, немалый геморрой заводчикам, а большой эффективности не приносит. Например, в нашей породе вся Скандинавия делает тесты, и та результаты поголовья лучше, чем в Германии, хотя тестирования не обязательны (на уровне Кеннел Клуба). Разница в общественном мнении (нашем и европейском) состоит в том, что для нас в большинстве своем нетестированная собака = скорее всего здоровая, а для тех же скандинавов это собака с неизвестным статусом, может быть больная.
Что касается отдельных тестов у нас, то тогда по пунктам:
1. тест на СЕА офтальмологический делать у нас нереально, т.к. нормальные адекватные результаты офтальмологического теста по СЕА будут в возрасте 6 недель щенка. У нас сейчас есть только редкие возможности тестировать взрослых собак у приезжающих специалистов. Что касается генетического теста, то он делается только в Питере, всего в одной лаборатории. Я считаю, во-первых, нечестным обязать людей со всей страны сдавать этот тест здесь в Питере, а во-вторых, представьте, что вдруг эта лаборатория закроется. А мы уже в РКФ провели обязательность. Что будем делать? Сдавать кровь в Америке? Никого не вязать?
2. тест на дисплазию. Я считаю, что было бы очень хорошо, чтобы на дисплазию у нас были протестированы все основные производители. Но, поскольку проведение этого теста связано с наркозом, иногда владельцы некоторх собак бояться или не хотят делать рентген. Допустим, в Россию привезли интересного кобеля, а его хозяин - противник теста с наркозом. Не будем его вязать вообще? Я думаю, что если он из "благополучной семьи", то вполне можно его вязать, но с оглядкой на то, что мы не знаем его HD-статус.
3. MDR-тест. Этот тест я вообще считаю очень специфическим и лично я против того, чтобы его результаты как-либо отдельно особо учитывались в разведении. Мое понимание этой проблемы состоит в том, что чувствительность к отдельным медикаментам группы собак - это проблема фармацевтическая, а не здоровья этих самых собак. Фармкомпаниям легче и гораздо дешевле призывать заводчиков изменять поголовье, чем самим работать над большей универсальностью лекарств. В свое время, когда это все только начиналось, к нам в Питер приезжали немцы и делали этот тест бесплатно очень большому количеству собак - тогда еще проводили исследования и собирали статистику. Так что на данный момент у нас есть возможность наблюдать очень много протестированных собак с разными результатами. Вот нет совершенно никакой зависимости по здоровью собак с -- от собак +- или ++. А хозяева собак ++ по-прежнему воздерживаются от того, чтобы лечить свою собаку препаратами из опасного списка.
То, чтобы я действительно оставила - это необходимость проходить проверку поведения или иметь сданную дрессировку для тех собак, которые претендуют на титул "Чемпион НКП". В прошлом году мы принимали положение, о том, что все взрослые собаки на Националке должны быть публично протестированы тестом поведения РКФ, но, к сожалению, на последней Националке это так и не удалось организовать. Как и соревнования, которые хотели проводить одновременно с выставкой. Надеюсь, что в следующий раз что-то подобное получится.
По предложению Кори для наших пушистиков. Дело в том, что люди, которые берут таких собак, по-моему опыту, хотят именно д.ш. колли и своих питомцев считают д.ш. колли. Они сами не очень рвутся на выставку гладких колли

Вот, к слову, наша Мишелька - Традиция:

-
К сожалению, так и не успела написать развернутый ответ до отъезда. Остается только на конференции свою позицию подробно озвучить.
Вкратце:
- ЗооГен - не единственная лаба в России. Есть ещё в Москве. Вряд ли они закроются одновременно. А если и закроются - другие же породы и с Оптигеном, и с Геномией прекрасно контактируют. Если хотеть знаний - всегда пророешь тоннель в граните.
- я уже тоже думаю, что тесты здоровья лучше пусть будут иметь рекомендательный характер. По СЕА - я веду речь ТОЛЬКО о ген.тестировании. Офтальмологию не рассматриваю вообще. Глаза, в отличие от крови и слюней, по почте не отправишь. По дисплазии моя позиция прежняя.
- статус МДР вообще не считаю нужным ставить во главу разведения. Да, проблема сверх-чувствительности у наших пород есть. Но это не проблема здоровья (в отличие нарушений зрения и ног). Лично мне совершенно всё равно, какой статус у моих собак. Даже если у них будет безупречный МДР-статус ("нет сверх-чувствительности"), я всё равно никогда не дам им ни имодиум, ни ивомек - в мире существует много адекватных заменителей "нехороших" препаратов. Также меня совершенно не волнует МДР-статус у кобелей, которых я подбираю и планирую подбирать своим сукам. Меня больше волнует чтобы они (кобели) не привнесли мне СЕА и/или ПРА.
Вкратце:
- ЗооГен - не единственная лаба в России. Есть ещё в Москве. Вряд ли они закроются одновременно. А если и закроются - другие же породы и с Оптигеном, и с Геномией прекрасно контактируют. Если хотеть знаний - всегда пророешь тоннель в граните.
- я уже тоже думаю, что тесты здоровья лучше пусть будут иметь рекомендательный характер. По СЕА - я веду речь ТОЛЬКО о ген.тестировании. Офтальмологию не рассматриваю вообще. Глаза, в отличие от крови и слюней, по почте не отправишь. По дисплазии моя позиция прежняя.
- статус МДР вообще не считаю нужным ставить во главу разведения. Да, проблема сверх-чувствительности у наших пород есть. Но это не проблема здоровья (в отличие нарушений зрения и ног). Лично мне совершенно всё равно, какой статус у моих собак. Даже если у них будет безупречный МДР-статус ("нет сверх-чувствительности"), я всё равно никогда не дам им ни имодиум, ни ивомек - в мире существует много адекватных заменителей "нехороших" препаратов. Также меня совершенно не волнует МДР-статус у кобелей, которых я подбираю и планирую подбирать своим сукам. Меня больше волнует чтобы они (кобели) не привнесли мне СЕА и/или ПРА.
-
С дисплазией, помимо качества самого снимка, есть ещё куча тонкостей, позволяющая пройти его - например, максимально ранее прохождение.
А что там с суставами в 5,6 и далее лет - если не будет внешних проявлений, то и не узнает никто.
Рекомендательно - я тоже "за" - за все тесты. Я просто не хочу, чтобы без веских оснований рычаг давления на породу был у и без того монопольной организации.
А что там с суставами в 5,6 и далее лет - если не будет внешних проявлений, то и не узнает никто.
Рекомендательно - я тоже "за" - за все тесты. Я просто не хочу, чтобы без веских оснований рычаг давления на породу был у и без того монопольной организации.